В 1851 году Поль Юлиус Рейтер основал в Лондоне информационное агентство, которое быстро завоевало репутацию первоклассного источника международных новостей, отличающихся точностью и оперативностью. Сегодня Reuters, объединяющее свыше 1900 журналистов, фотографов и операторов, значится в списке влиятельнейших компаний, занимающихся сбором и распространением новостей в мире.

В 70-х годах Reuters сосредоточилась на развитии электронных информационных систем для быстрорастущих мировых финансовых рынков. Это принципиально изменило мировую систему торговли валютой; дилерам была предоставлена возможность оперативного доступа к котировкам и новостям через компьютерные терминалы Reuters Monitor.

Поиск информации, хранящейся в базах данных, осуществляется через корпоративную сеть intranet, которая доступна только клиентам Reuters. Используя Internet, дилеры смогли выйти за пределы торговых залов.

Программные продукты, которые создает корпорация, в силу очевидной своей специфики должны работать на очень широком спектре аппаратных и программных платформ; кроме того, предлагая новые возможности финансовых приложений, нельзя требовать от пользователей немедленной замены уже существующих. Этим определяются технологические особенности создания приложений Reuters и их архитектура.

Продукты Reuters

Трейдеры на финансовых рынках используют поставляемую Reuters информацию для осуществления торговых операций, корпорации - для изучения рынка и конкурентов, а средства массовой информации - для выпуска газет, теле- и радиопрограмм.

Информационные продукты

Это наиболее многочисленная группа средств, разработанных для финансовых рынков. Помимо собственно информации, она включает аналитическое программное обеспечение и системы управления данными. Информация, поставляемая Reuters, состоит из финансовых данных, получаемых с бирж или непосредственно от клиентов, и специализированных новостей о событиях, оказывающих влияние на финансовые рынки.

Информация передается на выделенный Терминал Reuters или - чаще - непосредственно на компьютеры клиентов. Финансовое телевидение Reuters дает возможность принимать телепрограммы со звуковым сопровождением на тех же экранах, на которые поступают котировки и текстовые новости.

Информация обновляется в режиме реального времени. Для проведения анализа управляющие инвестиционными фондами и портфелями ценных бумаг могут обращаться к данным, хранящимся в электронных архивах. В них содержатся сведения о более чем 27 000 компаний, 90 000 акций и 300 000 облигаций, а также об экономических индикаторах и индексах рынка. Доступно целое семейство программных продуктов поддержки принятия решений, рассчитанных на конкретные группы пользователей. Эти приложения помогают выработать перспективную стратегию, а также провести анализ рисков, связанных с той или иной позицией финансовых рынков. Потребность в системах управления риском, таких как Reuters Kondor+ и Deal Manager, постоянно растет - из-за крупных торговых проигрышей и предстоящего ужесточения банковского законодательства, в силу чего требуется более точное и эффективное предсказание вероятности риска.

Основную конкуренцию Reuters в данной сфере составляют компании Bloomberg, Dow Jones Telerate и Knight-Ridder.

Продукты для деловых операций

Продукты данной группы позволяют трейдерам моментально совершать торговые операции через частную сеть Reuters. Среди продуктов для деловых операций наиболее известна система Dealing 2000-1, предназначенная для валютного рынка. С ее помощью трейдер может в течение двух секунд установить контакт с контрагентом в любой точке мира, выставить свои котировки и подтвердить сделку.

В 1992 году была выпущена система электронного брокера Dealing 2000-2. Эта система автоматически выбирает из имеющихся на рынке предложений те, которые удовлетворяют заданным критериям. Трейдерам при этом не требуется вести переговоры с контрагентами.

Дочерняя компания Reuters Instinet поставляет систему электронного брокера, ориентированную на трейдеров рынка ценных бумаг. Эта система широко используется в США, а в последнее время растет ее популярность на Дальнем Востоке и в Европе.

Разработка продуктов для деловых операций - область деятельности Reuters, развивающаяся наиболее быстрыми темпами и приносящая около 28% от общей суммы дохода.

Основной конкурент Reuters - Электронная брокерская служба.

Продукты для средств массовой информации

С разработки этих продуктов и услуг, в основу которых положены такие принципы, как скорость, точность и беспристрастность, и начиналась история Reuters. Раньше агентство поставляло только текстовую информацию, теперь же клиенты получают также фотографии, графические изображения и телевизионные новости.

Возглавляет список универсальная служба новостей Reuters World Service, выходящая на английском, французском, немецком и испанском языках и предлагающая издательствам, вещательным компаниям и местным агентствам всего мира полный обзор международных событий.

После приобретения в 1985 году международного отделения фоторепортажа United Press International агентство анонсировало службу Reuters News Pictures Service. Служба компьютерной графики Reuters News Graphics Service была создана в 1990 году.

Репортажи Reuters передаются телевизионными станциями всего мира. Недавно агентство начало поставки готовых блоков теленовостей компаниям GMTV и B-Sky-B в Великобритании, Fox Television в США, а также каналу НТВ в России. Для передачи высококачественного видео, изображений и текста используется мультимедийная сеть передачи данных.

Продукты для средств массовой информации приносят Reuters примерно 7% дохода. Среди основных конкурентов корпорации в этой области можно выделить агентства Associated Press, France Press и Всемирную службу телевизионных новостей.

Reuters в России

Россия для корпорации - один из наиболее динамично развивающихся рынков. Это ключевой финансовый центр СНГ с сильными международными связями. Российские финансовые организации активно используют информационные и транзакционные продукты и услуги Reuters. В числе клиентов агентства большинство крупных банков (среди них Центральный банк РФ, Сбербанк, Инкомбанк и многие другие). Используя сеть Reuters, более 1500 российских подписчиков совершают электронные сделки с контрагентами и отслеживают ситуацию на мировых финансовых рынках с точностью до секунды.

Представительство Reuters в Москве открылось в 1954 году, но до 1990 года агентство в СССР было представлено в основном журналистами. С началом бурного развития финансовых институтов и появлением новых электронных продуктов и технологий Reuters ситуация значительно изменилась. Сейчас штат Reuters в России составляет более 80 человек.


Reuters: исторические вехи

1849 Уроженец Германии Поль Юлиус Рейтер использует голубей для передачи фондовых котировок между Аахеном и Брюсселем - телеграфную связь между Берлином и Парижем никак нельзя было назвать безупречной.

1851 Рейтер основывает свое телеграфное агентство в Лондоне. Помимо Рейтера в агентстве работает всего один служащий.

1858 Рейтер выдвигает лозунг "Вслед за телеграфным кабелем"; офисы его компании открываются по всей Европе.

1865 Совершено 12-дневное путешествие через Атлантику на почтовом корабле. Репортаж Reuters об убийстве президента Линкольна доходит до Лондона, вызывая суматоху на европейских финансовых рынках.

1900 Массовые гуляния в Лондоне в связи с объявленной Reuters новостью о победе британских войск над бурами. Это известие было тайно передано из Южной Африки в Мозамбик через машиниста локомотива.

1878 Поль Юлиус Рейтер выходит на пенсию. В 1899 году он умирает.

1918 Reuters распространяет известие о перемирии, положившем конец первой мировой войне.

1923 Reuters впервые применяет радиосвязь для передачи новостей в другие страны.

1925 Компания The Press Association, представляющая британскую прессу, приобретает контрольный пакет акций Reuters.

1956 Reuters первым сообщает о выступлении Хрущева против Сталина.

1964 В рамках проекта Stockmaster Reuters впервые применяет компьютеры для передачи финансовой информации. В этом году Reuters теряет 53 000 фунтов стерлингов.

1973 Завершение разработки первой версии системы Reuters Monitor. Передача котировок валют на клиентские компьютеры в режиме реального времени положила начало новой технологии биржевых торгов. С этого момента трейдеры перестали зависеть от телефона и телекса. Западные державы отказались от фиксированных обменных курсов. Сегодня с помощью системы Reuters Monitor совершаются сделки на миллиарды долларов в день.

1981 Появление службы Reuters Monitor Dealing, позволившей дилерам осуществлять операции с контрагентами через сеть Reuters. В настоящее время служба Dealing 2000-1 используется на каждых вторых валютных торгах в мире.

1984 Акции Reuters Holdings PLC поступают на Лондонскую фондовую биржу и в систему NASDAQ в Нью-Йорке.

1985 Reuters приобретает телевизионное агентство новостей Visnews, впоследствии переименованное в "Телевидение Reuters".

1992 Внедрение системы Dealing 2000-2 позволило автоматизировать ведение электронных валютных торгов. Эта система, подобно брокеру, автоматически подбирает подходящие котировки, выставляемые дилерами.

1994 Начало трансляций Цифрового финансового телевидения Reuters (RFTV). Помимо текстовых новостей и котировок, на мониторы валютных дилеров поступают прямые телевизионные репортажи о важнейших событиях, оказывающих влияние на рынок.

1996 Запуск продуктов серии 3000, с помощью которых клиенты получают доступ к обширным архивным базам данных, а также к оперативной информации и новостям, поступающим на терминалы в режиме реального времени.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями