Microsoft, образование новой дочерней компании Mips Technologies, которая будет заниматься производством микросхем, а также принятие ряда мер, направленных на расширение круга потенциальных пользователей.

Рик Белуццо, назначенный на пост исполнительного директора и председателя совета директоров два месяца назад, выступил перед представителями прессы и сделал официальное заявление о реструктуризации SGI.

Он заявил, что компания намерена удвоить число своих потенциальных пользователей.

Для этого SGI хочет усилить графические возможности своих продуктов и высокопроизводительные функции, предназначенные для технических рабочих станций, суперкомпьютеров и графических систем, но, как подчеркнул Белуццо, ориентироваться при этом на технологии, являющиеся отраслевыми стандартами, в том числе процессоры Intel и операционную систему Windows NT.

Представители SGI особо отметили, что компания не хочет идти проторенным путем и повторять действия других компаний в отношении технологий, ставших отраслевым стандартом. Добиться отличия своих продуктов SGI может за счет объединения системной архитектуры, графического программного обеспечения и операционной системы Irix с архитектурой Intel.

По-прежнему занимая лидирующую позицию на традиционных для нее рынках технических рабочих станций и графики, SGI намерена предложить продукты для коммерческого рынка.

В частности, SGI предполагает выпустить высокопроизводительный инструментарий визуализации данных. Основные усилия будут сосредоточены на продуктах визуализации для настольных систем, ориентированных не только на художников и ученых, но и на специалистов, разрабатывающих стратегию бизнеса. В отношении серверов руководство SGI определило три основные задачи: стратегический анализ бизнеса, серверы Web и мультимедиа-серверы.

Чтобы объединить мир Unix (традиционную область деятельности SGI) и мир Windows, компания будет и дальше совместно с Microsoft участвовать в проекте Fahrenheit, цель которого - создать графическое программное обеспечение, которое может работать как в среде Unix, так и в среде Windows. Кроме того, SGI планирует обновлять процессоры на своих технических рабочих станциях каждые шесть-девять месяцев.

Как отметил Стив Гомо, финансовый директор SGI, пришедший на этот пост всего полтора месяца назад, модель бизнеса компании также подвергается значительным изменениям.

Компания собирается кардинально изменить свою структуру, сократив число подразделений, которых сейчас более 25, до шести и сосредотачиваясь на продуктах для NT и Unix, делая упор на высокоуровневую графику, серверы Origin и Cray, а также на предоставление услуг профессиональным пользователям.

Как предполагается, эти меры позволят в 1999 году снизить затраты на 200 млн. долл. по сравнению с текущим финансовым годом.

Сейчас компания выпускает четыре серии суперкомпьютеров - Cray, Origin2000, Cray J90 и Cray T3E. В течение двух лет они будут объединены в два семейства: масштабируемые векторные и высокомасштабируемые на основе микропроцессоров.

В продуктах обоих семейств будут использованы архитектура CC-NUMA, разработанная SGI, масштабируемость Irix и интероперабельность NT.

В то же время SGI намерена запросить разрешение на выпуск акций для своего подразделения Mips, предложив до 20% своих неоплаченных акций. Число акций и их цена пока не определены, но компания хочет завершить их выпуск в июне.

О своей заинтересованности в поддержке новой компании уже заявили представители NEC.

В корпорации SGI изучают также вопрос о создании компании на базе подразделения программного обеспечения Cosmo или о продаже этой технологии. Ведутся переговоры с компаниями, заинтересованными в покупке этой технологии, но не сообщается, с кем именно.

Руководство SGI еще до объявления о реорганизации предупредило инвесторов о возможных убытках в третьем квартале (который закончился 31 марта) текущего финансового года при обороте в 700 млн. долл.

SGI уже сообщала о возможном переходе на технологию Intel, намереваясь выпускать рабочие станции на основе процессоров этой компании. Аналитики считают подобный шаг неизбежным.

"Все упирается в невозможность поддерживать микропроцессоры Mips при том доходе, который приносят эти продукты", - подчеркнул Кен Макбрайд, аналитик инвестиционной банковской компании Salomon Smith Barney.

Как считает Макбрайд, переход на являющиеся отраслевым стандартом микропроцессоры Intel не помешает компании выделить свои продукты благодаря ее графическому программному обеспечению и торговой марке. По его мнению, успех реорганизации компании зависит от того, насколько хорошо она сможет реализовать свои намерения.

Другие аналитики также считают, что оценить эффект от реализации новых планов SGI можно будет только после того, как появятся новые продукты этой компании.


Основными направлениями новой стратегии руководители компании считают следующие:

  • Выпуск к концу года технических рабочих станций на основе процессоров Intel и операционной системы Windows NT.
  • Создание дочерней компании Mips и подготовка пакета акций первого выпуска стоимостью 20% ее капитала.
  • Вывод подразделения Cosmo Software из дорогостоящей операционной структуры SGI путем продажи технологии или выделения этого подразделения в дочернюю компанию.
  • Перенос в ближайшие два-три года версии Unix на 64-разрядный процессор Merced компании Intel.
  • Снижение затрат, в частности, за счет закрытия служб, в которых компания больше не нуждается, упрощения структуры подразделений и сокращения численности персонала в этом году на 1000 человек вследствие прекращения набора новых сотрудников.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями