Функции распознавания оборудования и расширенная поддержка драйверов, появившиеся в OpenLinux Standard 1.2, несомненно привлекут внимание корпоративных информационных служб к Linux.

Принципиальные новшества в данной версии отсутствуют; она лишь очередной раз подтверждает, что OpenLinux 1.2 - прекрасная платформа для Internet-серверов. По большому счету, OpenLinux Standard 1.2 укрепляет позиции Linux среди серверных ОС для крупных корпоративных сетей.

Наряду с Red Hat Linux комплект компании Caldera является одним из лучших вариантов Linux.

OpenLinux и Red Hat Linux почти одинаковы по всем параметрам. Выбор того или иного комплекта во многих случаях будет зависеть от персональных предпочтений или определенных дополнительных модулей.

Между тем Caldera предлагает ряд уникальных функций, отсутствующих в комплекте Red Hat. Одна из них - эмулятор DOS, оказавшийся очень качественным. Правда, я не понял, как из него выходить, и мне пришлось просто аннулировать соответствующий процесс.

Red Hat поддерживает большее, по сравнению с OpenLinux, число аппаратных платформ, в частности Sun Sparc и DEC Alpha.

Несмотря на то что OpenLinux 1.2 вышел как maintenance release (то есть версия с исправленными ошибками), он представляет собой нечто большее. В частности, в комплект поставки входят новые версии различных приложений, в том числе - Netscape Communicator 4.04 и обновленный офисный пакет StarOffice. Последний состоит из текстового процессора, электронной таблицы и программы для создания презентаций.

OpenLinux 1.2 поддерживает Novell Directory Services и работу с клиентами NetWare. Однако версии NDS непосредственно для OpenLinux пока не существует. Caldera планирует выпустить ее до конца нынешнего года.

Несмотря на стабильность и широту возможностей ОС Linux, крупные компании вряд ли согласятся в ближайшее время отказаться в ее пользу от Windows-систем. Для Linux написано слишком мало приложений, к тому же эта ОС поддерживает ограниченное число аппаратных платформ.

Тем не менее OpenLinux 1.2 остается мощной серверной платформой, прекрасно подходящей для Web-приложений и служб Internet, таких как IP-маршрутизация, HTTP и FTP.

OpenLinux не уступает по производительности ни Red Hat Linux, ни другим Unix-системам для платформы х86. Кроме того, OpenLinux обладает массой возможностей при достаточно низкой цене.

Я далеко не первый из тех, кого поразили мощь, надежность и богатство возможностей Linux. Если эта платформа будет совершенствоваться и дальше, я гарантирую, что число ее поклонников вырастет.


Подводя черту

OpenLinux Standard 1.2

Данный комплект на базе ОС Linux представляет собой подверсию с исправленными ошибками, однако продукт остается достойной и недорогой альтернативой Windows NT и версиям Unix для RISC-процессоров, особенно для использования в качестве Internet-сервера.

Достоинства: расширенная поддержка драйверов и улучшенная система распознавания оборудования; в комплект поставки включены обновленные версии офисного пакета StarOffice и браузера Netscape Communicator 4.04, а также сервер баз данных ADABAS D компании Software AG.

Недостатки: ряд незначительных ошибок; не очень качественная поддержка PC Card и портативных дисплеев.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями