Совместная исследовательская лаборатория компаний Olivetti и Oracle опубликовала в Web программное обеспечение, которое, как утверждается, даст пользователям возможность организовывать виртуальные частные сети любых ПК, подключенных к Internet.

Воспользовавшись программным обеспечением на основе Java, названным VNC, можно получить доступ к своему домашнему ПК с любого компьютера, который может находиться в любой точке земного шара, если он подключен к Internet и на нем работает браузер, поддерживающий Java.

По словам Квентина Стеффорд-Фрезера, сотрудника лаборатории, VNC состоит из двух частей: клиентской части, написанной на языке Java и работающей в рамках браузера, и серверного ПО, которое размещается на домашнем ПК или рабочей станции.

Серверное программное обеспечение - это небольшая программа, которая идентифицирует машину по ее IP-адресу и взаимодействует с Java-клиентом, работающем на удаленной машине. По существу, оно, как сказал Стеффорд-Фрезер, "делает снимок настольного компьютера пользователя" и пересылает его модулю просмотра на Java, действующему в удаленном браузере. Всякий раз, когда пользователь манипулирует документом или окном на домашней машине, производится очередная "фотография" экрана, которая пересылается удаленному модулю просмотра, но не вся, а только ее изменения по сравнению с предыдущим "снимком".

На удаленной системе отображается та же информация, что и на домашнем ПК. Это дает возможность работать с окнами и приложениями так же, как и при непосредственной работе на локальном компьютере. "VNC выполняет роль очень длинного кабеля, подключенного к монитору", - пояснил Стеффорд-Фрезер.

Модуль просмотра написан на "100-процентно чистом" Java, поэтому пользователи могут получить доступ к своим домашним ПК с удаленного компьютера любого типа, будь то рабочая Unix-станция, ПК или сетевой компьютер. Это значит, что информация с настольной системы Windows, работающей на ПК, может отображаться на удаленной Unix-станции и наоборот.

Одна настольная система может использоваться одновременно несколькими пользователями, применяющими различные устройства доступа, что позволяет специалистам совместно работать с документами, находясь друг от друга на большом расстоянии или в офисе.

VNC позволяет быстрее работать в локальной сети с выделенным доступом в Internet или через соединения, которые поддерживают скорости ISDN (Integrated Services Digital Network) или выше, хотя можно использовать и обычные модемы.

Лаборатория работает над созданием программного обеспечения для поддержки удаленных соединений уже пять лет и в течение трех лет ведет разработку VNC. И хотя сейчас на рынке существует ряд коммерческих продуктов, таких как PCAnywhere компании Symantec, которые предоставляют пользователям удаленный доступ к настольным ПК, представители лаборатории, указывая на использование в своей разработке Java, подчеркивают, что VNC - это первое действительно межплатформенное решение.

За первый месяц с момента публикации этого программного обеспечения, которая состоялась в марте, его загрузили уже более 20 тыс. пользователей. Первая версия VNС и его исходные тексты можно получить бесплатно на узле Web лаборатории по адресу http://www.orl.co.uk/.

Существующие варианты серверной части VNC работают с некоторыми диалектами ОС Unix, а также с Windows NT и Windows 95; создаются версии для Mac OS и BeOS. Следующие версии этого программного обеспечения, возможно, уже не будут распространяться бесплатно, хотя руководство лаборатории еще не решило вопрос о целесообразности выпуска коммерческих версий.


Высокоскоростные технологии: факты и перспективы

Что планирует ваша компания?

По данным опроса, проведенного Deloitte & Touche / Network World в 1997 году, в котором приняли участие 300 специалистов по планированию сетей, только 16% используют в локальных сетях ATM и лишь 10% - Gigabit Ethernet. Из 31% респондентов, планирующих развертывать сети ATM, 41% готовы изменить свои планы, если Gigabit Ethernet станет надежной альтернативой.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями