Начальник: Почаще проверяйте таблички на дверях ваших кабинетов.
Что означает: Мы хотим разобраться, кто виноват в наших проблемах.

Много лет назад я прочитал небольшой научно-фантастический рассказ под названием "Инженер-политик", в котором рассказывалось о катастрофе на подводной станции. (Имя автора стерлось из моей дырявой памяти; спасибо ему как первому участнику движения "за выживание", чья помощь пригодилась и нам.)

Суть истории в том, что ее главный герой, ведущий инженер станции, принимал решения, устраивающие все заинтересованные стороны. Как это ни прискорбно, он отклонил предложение инженера-практика, выступавшего за немедленное принятие чрезвычайных мер, поскольку инженер-практик, очевидно, не смог оценить политические аспекты ситуации. Инженер-практик покинул станцию непосредственно перед тем, как произошла разгерметизация ее корпуса. Ввиду того, что автор явно не симпатизировал политикам, инженер-политик утонул.

Быть одновременно инженером и политиком не обязательно плохо, ведь можно идти своим путем даже под градом критики. Важно, однако, осознавать, когда о политике следует забыть.

Всего несколько читателей отозвались на мою статью, посвященную проблемам использования альтернативных операционных систем. Хотя изложенные в их письмах истории были различны, в одном они повторяли друг друга: сервер Windows NT оказался медлительным и ненадежным. Перевод сервера на Linux привел к повышению производительности; кроме того, с Linux он работает постоянно, без перезагрузок.

Любопытный факт: во всех письмах о переходе с Linux на NT говорилось в следующих выражениях: "руководство приняло решение стандартизировать нашу архитектуру".

Осмелился бы я принять Linux как основное решение для серверов? Очень маловероятно (по крайней мере в этом году), если бы возглавлял информационный отдел в крупной организации, связанной с информационными технологиями. Это было бы политическим самоубийством, невзирая на все технические преимущества. Будь я решительным противником NT, пришлось бы сделать ставку на Sun Solaris, HP-UX или какую-нибудь другую коммерческую разновидность Unix.

Другое дело, если бы речь шла о менеджере отдела информационных технологий на маленьком предприятии. Коли для оценки моей деятельности существовал бы единственный критерий - сделана работа или нет, - я перешел бы на Linux с превеликим удовольствием.

Параллель между проблемами с этими операционными системами и карьерой специалиста в области информационных технологий провести достаточно просто.

Вы начинаете как программист, то есть человек, пишущий код, который компилируется и выполняет некие реальные функции. Ваш статус повышается по мере того, как вы становитесь программистом-аналитиком, системным аналитиком и т. д. Чем дальше от практики, тем лучше.

А кто получает повышение в должности? Отнюдь не лучшие программисты: они часто бывают недостаточно социально адаптированы для управления, поскольку не следят за спортивными результатами и не читают Wall Street Journal. Корпоративная должностная лестница только для политически подкованных.

Другое дело, если назревает кризис. Начальство знает, кто на самом деле делает всю работу. В решающий момент становится ясно, на кого можно положиться.

Подумайте о карьеристах, подобных NT, и скромных тружениках типа Linux, способных писать чистый, работающий код. Продвижение "удобных" специалистов политически безопасно, поскольку они способны угодить руководству - точно так же это лучше удается NT ("за которой будущее"), нежели Linux ("у которой молоко на губах не обсохло").

Это безопасно до тех пор, пока не пройдет два года с момента начала работ по проекту, а работающий код так и не появится. Тогда политически грамотный начальник информационного отдела, удовлетворив прошения об отставке всех желающих и выписав им щедрое выходное пособие, взваливает тяжелую ношу на настоящих тружеников. И последние его не подводят, так как похожи в данном случае на игроков в пинбол, для которых лучшая награда - призовая игра.

Так что помогите себе сами. Спросите себя, кто в вашей компании получил лучшие должности и повышения в прошлом году.


Боб Льюис - консультант из фирмы Perot Systems. Вы можете отправить ему письмо по адресу bob_lewis@compuserve.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями