Мне казалось, что противостояние между технологиями Token Ring и Ethernet давно завершилось убедительной победой последней. Но если это так, откуда такой шум вокруг технологии High-Speed Token Ring?

В последние месяцы компьютерную прессу захлестнул поток публикаций, доказывающих преимущества технологии Token Ring перед Ethernet. Основные доводы, на которые ссылаются авторы, сводятся к тому, что Ethernet имеет относительно небольшой размер кадра и, в отличие от Token Ring, не поддерживает схемы приоритезации трафика. Кроме того, многие журналисты отмечают, что в современных сетях Token Ring возможны несколько маршрутов доставки данных от одного коммутатора к другому, в то время как сети Ethernet позволяют иметь только один такой маршрут. Реже, но все же утверждается, что сети Ethernet не выдерживают большой нагрузки и выходят из строя, а также менее предсказуемы, чем Token Ring.

Все эти аргументы не выдерживают критики. Возможность передачи больших пакетов используется достаточно редко, а настройка прерываний сетевых адаптеров позволяет легко справиться с проблемами производительности. Большинство корпоративных сетей спроектированы так, что не имеют нескольких маршрутов передачи данных между коммутаторами, а с ростом числа коммутаторов уровня 3 подобных топологий станет еще меньше. Сомнительное утверждение о том, что сети Ethernet выходят из строя или менее предсказуемы, чем Token Ring, очевидно, не относится к растущему числу полнодуплексных коммутируемых сетей Ethernet. Весьма интересной представляется проблема приоритезации трафика соединений, но в настоящее время разработчики трудятся над решением данного вопроса в сетях Ethernet.

Я не говорю, что претензии к Ethernet надуманны и некорректны, в данном случае они просто лишены контекста. Просто во всех этих публикациях слышится скрытый призыв к компаниям заменить сети Ethernet на Token Ring.

Было бы глупо всерьез допускать подобный переход. Слишком велика разница в цене. Например, адаптеры Token Ring производительностью 4 Мбит/c - 16 Мбит/c стоят в шесть раз дороже полнодуплексных адаптеров Ethernet на 100 Мбит/с. Стоимость коммутаторов Token Ring в расчете на один порт в четыре раза превышает стоимость полнодуплексных коммутаторов 100-мегабитного Ethernet.

По объему продаж оборудование Ethernet значительно опережает Token Ring. К сожалению, я не могу привести конкретные цифры, но в каталоге телекоммуникационных продуктов, который я недавно получил по почте, оборудование Ethernet занимает более 20 листов, а продукты Token Ring - только полстраницы. Если вы поверили в превосходство Token Ring, то попробуйте спросить в ближайшем магазине, торгующем видеопродукцией, сколько у них завалялось кассет Betamax.

Поймите меня правильно, я не против развития технологии Token Ring. Тем, кто ее использует, выгодно появление усовершенствованного оборудования. Я просто считаю, что сторонникам этой технологии, расписывающим ее преимущества, не следует забывать о реальности. В противном случае они будут заниматься, как выразился мой коллега по работе, бесконтекстным анализом, результатом которого станет конфликт с реальностью.

P.S. Гарвардцы часто вступают в конфликт с реальностью, и нередко это приносит отличные плоды. И все же считаю своим долгом предупредить...


Скотт Браднер - консультант по информационным системам Гарвардского университета. С ним можно связаться по адресу sob@harvard.edu.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями