"Ни один производитель сетевого оборудования не выпускает полноценных систем управления устройствами других компаний, - говорит Джон Макконнел, президент McConnell Consulting. - Тот, кто первым преодолеет этот барьер, получит значительное преимущество".

Cabletron не хотела лить воду на мельницу конкурентов, и потому платформа Spectrum, заслужившая высокую оценку пользователей и аналитиков за широкие возможности в области сбора данных и устранения неисправностей, не позволяла управлять устройствами других производителей.

Однако если идущие сейчас предварительные переговоры окончатся успехом, компания Opticom станет нейтральной организацией по разработке и продаже модулей для Spectrum, поддерживающих программное и аппаратное обеспечение Cisco, Bay Networks, 3Com, Ascend и других производителей.

"Таким образом, упомянутым компаниям не придется иметь дело непосредственно с Cabletron, - сказал Ларри Бенсон, вице-президент Opticom по сбыту и маркетингу. - В то же время и Cabletron не придется расходовать свои ресурсы на поддержку продуктов, выпускаемых конкурентами".

Пользователи Spectrum жалуются на отсутствие поддержки оборудования других производителей, но считают тем не менее эту платформу первой в своем классе.

"Из всех существующих программ для управления сетями система Cabletron обеспечивает самую лучшую поддержку оборудования независимых производителей", - сказал Дэвид О'Ши из компании Williams Telecommunications Systems. Платформа Spectrum используется в компании для управления внутренней сетью и системами пользователей, приобретающих услуги Williams. Spectrum помогает О'Ши в обнаружении неисправностей и тенденций; однако для конфигурирования или починки устройств, выпущенных не Cabletron, ему обычно приходится пользоваться средствами, предоставленными производителем.

"Эта проблема повсеместна. Если в вашей сети присутствуют устройства Cisco, Bay и Cabletron, вряд ли вы сможете управлять всеми ими с помощью Spectrum", - сказал Джон Моренси, промышленный аналитик Renaissance Worldwide.

Пользователи приветствуют планы Opticom.

Компания уже начала поставки системы анализа информации, собираемой Spectrum. Система называется Executive Information System.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями