стремление корпоративных потребителей снизить затраты на междугородные телефонные переговоры и растущий спрос на интегрированные приложения.

Но аналитики считают, что на пути реализации этой идеи существует еще ряд препятствий, и получить поддержку владельцев средств связи и поставщиков оборудования будет очень сложно.

Компания Ascend намерена представить стратегию, касающуюся передачи голоса по IP-сетям, сетям frame relay и ATM с помощью своих концентраторов удаленного доступа Max и базовых коммутаторов ISP. Выпуск универсального модуля, который можно будет устанавливать на используемых сейчас системах Max, начинается в апреле.

Компания Bay разрабатывает также стратегию доступа к глобальной сети, рассчитанную на передачу голоса по IP-сетям и виртуальным частным сетям различных производителей. Bay представит свои первые подобные продукты в середине года.

В конце марта компания Cisco Systems объявила о начале третьего этапа реализации своей стратегии сетей с большим набором услуг.

К концу этого года некоторые серии коммутаторов и маршрутизаторов Cisco смогут выполнять функции шлюзов между сетями передачи данных и традиционными сетями, рассчитанными на передачу речи. Таким образом сохраняется контроль над всеми звонками, проходящими через АТС предприятия.

Но аналитики предупреждают первых пользователей, что эти системы еще не скоро начнут выполнять все необходимые функции.

К примеру, один из администраторов сети заявил, что маршрутизаторы Cisco 3640, которые в его компании используются для передачи голосового трафика по IP-сетям, не имеют возможности динамического резервирования маршрута передачи трафика с помощью Resource Reservation Protocol.

Однако следует отметить, что подобные трудности технического плана на первом этапе реализации - вещь неизбежная, и не должны отпугнуть пользователей от применения универсальных сетей.


Cisco и NBX интегрируют голос и данные

Компания Cisco Systems совместно с недавно созданной фирмой NBX намерена начать работу над устранением необходимости использования отдельных сетей для передачи данных и ведения телефонных переговоров в офисах филиалов крупной корпорации.

Результатом сотрудничества станет интеграция Ethernet-телефона компании NBX с IP-маршрутизаторами Cisco, ориентированными на передачу голоса и устанавливаемыми в офисах филиалов. Этот договор согласуется с инициативой Cisco, объявленной в начале этого года с целью помочь потребителям объединять передачу голоса, данных и видео в своих корпоративных сетях.

Cisco и NBX планируют предложить технологию, позволяющую выполнять звонки по сетям frame relay и другим корпоративным сетям данных или по общедоступным телефонным сетям. Особенность такого подхода в том, что компаниям не нужно использовать в небольших офисах телефонные коммутаторы, известные ныне как дескрипторные системы.

Вместо этого сетевой шлюз типа локальная сеть - телефон, получивший название NBX 100, свяжет Ethernet-телефоны компании NBX, расположенные в локальной сети, с общедоступной телефонной сетью через несколько (до пяти) телефонных каналов.

"Это конкурент дескрипторной системе в офисе филиала", - подчеркнул Дэн Тейлор, аналитик компании Aberdeen Group.

Cisco и NBX интегрируют NBX 100 с маршрутизаторами Cisco 2600 и 3600 так, что локальные звонки по Ethernet-телефону будут направляться и в корпоративную глобальную сеть передачи данных.

Когда конечный пользователь набирает телефонный номер, NBX 100 передает звонок в общедоступную сеть или направляет его на локальный маршрутизатор. Если звонок идет по корпоративной глобальной сети, маршрутизатор и NBX 100 на другом конце линии смогут завершить обработку звонка. Таким образом, отпадает необходимость в использовании общедоступной коммутируемой сети и в поддержке выделенных телефонных каналов между корпоративными узлами.

Система Cisco-NBX может даже сократить затраты на междугородные коммуникации, если абонент, которому необходимо позвонить, не находится в корпоративной сети. К примеру, сотрудник нью-йоркского отделения компании может дозвониться до узла, находящегося вне сети в Лос-Анджелесе, передав звонок по корпоративной сети на узел в Лос-Анджелесе, откуда через NBX 100 можно будет дозвониться до нужного абонента. Но в данном случае звонок уже считается местным - между двумя узлами в Лос-Анджелесе.

Система NBX также сможет организовывать звонки в пределах одного офиса и реализовывать функции традиционной дескрипторной системы, позволяющей передавать голосовую почту, вести запись телефонных переговоров, осуществлять пейджинговую связь или транслировать музыку, пока абонент ждет соединения. Кроме того, NBX 100 поддерживает интеграцию компьютер - телефон.

Тейлор отметил, что альянс Cisco-NBX предусматривает использование представленных в начале этого года плат голос/факс компании Cisco для ее маршрутизаторов серий 2600 и 3600. Эти маршрутизаторы гарантируют качество передачи голоса благодаря имеющимся в программном обеспечении Internetwork Operating System возможностям установки приоритетов трафика.

Система Cisco-NBX будет представлена в мае на выставке NetWorld+Interop' 98, которая состоится в Лас-Вегасе.

- Тим Грин,
Network World, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями