потребители вряд ли откажутся от серверов Unix в пользу весьма перспективной ОС Windows NT Server корпорации Microsoft.

У UnixWare 7.0 много достоинств, которые, с точки зрения корпоративных пользователей, делают данную версию чрезвычайно привлекательной в качестве платформы для эксплуатации распределенных приложений или организации интерактивных служб в Internet. Наличие в UnixWare развитых средств интеграции позволяет данной платформе легко сосуществовать и с NetWare, и с Windows NT Server.

Платформа OpenServer компании SCO уже сейчас является одним из наиболее популярных продуктов на рынке. UnixWare 7.0, ранее называвшаяся Gemini, представляет собой объединение серверных платформ для систем x86 компании SCO - UnixWare 2.12 и OpenServer 5.0. Эта ОС сочетает в себе лучшие качества обоих продуктов и предлагает покупателям простое решение, основанное на единой платформе.

UnixWare 7.0 произвел на меня благоприятное впечатление. Данный продукт позволяет значительно упростить администрирование ОС Unix без ущерба для надежности системы. Практически все предложенные мной тестовые задания были успешно выполнены, однако я столкнулся с рядом проблем, связанных с сетями, и обнаружил, что некоторые операции выполняются достаточно медленно.

Основными изменениями в данной версии UnixWare являются доработка ключевых подсистем, реализация Common Desktop Environment (CDE) и значительное улучшение графических утилит администратора. Кроме того, в комплект поставки UnixWare включено несколько полезных приложений, которые позволят данной операционной системе успешно конкурировать с другими сетевыми ОС, такими как NetWare и Windows NT.

Компания SCO также усовершенствовала файловую систему UnixWare 7.0., так что с ее помощью можно создавать тома и файлы размером в терабайт. Однако компания Novell собирается реализовать поддержку томов и файлов размером до 8 Тбайт в своей ОС NetWare 5.0, которая должна выйти уже в третьем квартале.

UnixWare будет поддерживать расширенную кластеризацию, но эту возможность планируется предоставлять за дополнительную плату.

Среда CDE обеспечивает преемственность различных платформ Unix за счет стандартного интерфейса пользователя. Большинство людей, которые знакомы с CDE, согласятся, что это во многом улучшает работу с Unix. Новая реализация CDE в UnixWare 7.0 не отступает от привычных канонов.

Тем не менее больше всего в данном продукте мне понравились новые графические утилиты администрирования, которые позволяют легко управлять сервером Unix. Меня буквально поразила простота управления UnixWare 7.0.

Например, я мог контролировать практически каждый аспект системы, включая службы DNS, Dynamic Host Configuration Protocol и FTP, с помощью соответствующих графических инструментов управления. Это хорошее подспорье для администратора, управляющего несколькими сетевыми операционными системами, потому что настройка этих служб традиционно осуществлялась с помощью текстового редактора, например vi.

Утилита ps для управления процессами также оснащена графическим интерфейсом.

А графический интерфейс инструмента мониторинга System Monitor позволяет получать статистику о работе системы точно так же, как это делается в программе Perfmon в Windows NT Server.

Традиционно в комплект UnixWare 7.0 входят NDS, а также службы NetWare для печати и работы с файлами, реализованные специально для платформы Unix. Я обнаружил, что UnixWare 7.0 очень хорошо интегрируется в среду NetWare и позволяет подключать Windows-клиентов.

В то время как различные платформы Unix для интеграции с Windows используют продукт Samba, UnixWare имеет для данной цели две службы: VisionFS basic и специальные службы для работы с файлами и для печати, которые позволяют включить Unix-системы в домен Windows NT.

Кроме того, в комплект поставки входят дополнительные продукты, такие как ПО Tarantella - брокер приложений компании SCO, утилита резервного копирования ARCServe производства Cheyenne, среда разработки Java Studio компании Sun Microsystems, ПО для организации интерактивных служб в Internet - LiveWire 1.0, Proxy Server 2.5 и FastTrack Server 2.0 корпорации Netscape.

Разочаровывает, однако, то, что многие инструменты, такие как Tarantella, требуют приобретения дополнительных лицензий. Тем не менее SCO предлагает разнообразные варианты комплектации UnixWare, от базовых до корпоративных, которые представляют весь спектр возможностей данного продукта. Покупатели могут выбирать среди Base Edition, Messaging Edition, Intranet Edition, Departmental Edition и Enterprise Edition.

В целом UnixWare сочетает сильные стороны ОС Unix с возможностью использования недорогого оборудования (ПК). Можно утверждать, что данный продукт является достойным соперником Windows NT. Более того, мощные возможности по интеграции UnixWare означают, что она может одновременно и конкурировать, и сосуществовать с другими сетевыми ОС.


Подводя черту

SCO UnixWare 7.0

Данная версия для систем с процессором Intel представляет собой объединение UnixWare и SCO OpenServer. Это мощная платформа для эксплуатации распределенных приложений и организации интерактивных служб в Internet.

Достоинства: отличные графические инструменты администрирования; поддержка нового оборудования и подсистем; разнообразное ПО; гибкая система цен, зависящая от необходимой заказчику комплектации.

Недостатки: незначительные погрешности и недостаточно высокая скорость работы; некоторые приложения, входящие в комплект, требуют покупки дополнительных лицензий.

Web-узел Santa Cruz Operation: http://www.sco.com.

Цена: от 795 долл. за Base Edition (на двух пользователей) до 4995 долл. за Enterprise Edition (на 50 пользователей). На каждого дополнительного пользователя необходимо приобрести лицензию, базовая стоимость которой - 49,50 долл.

Платформа: минимальная конфигурация системы - Intel 486, 16 Мбайт ОЗУ, дисплей с разрешением не менее 800x600.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями