А если речь идет о работе с БД различных производителей, дополнительные трудности и связанные с ними затраты неизбежны.

Продукт SimbaExpress 2.0 представляет собой серверно-ориентированное решение, обеспечивающее доступ к ODBC-совместимым БД. Он оптимизирован для применения в крупных сетях с большой задержкой. С помощью простого в установке продукта SimbaClient пользователи могут работать с любыми ODBC- или JDBC-совместимыми приложениями, предоставляющими доступ ко всем СУБД, применяемым в корпоративных сетях.

Я провел тестирование продукта SimbaExpress 2.0 Server на серверах Windows NT 4.0 с клиентом SimbaClient (ODBC and JDBC), развернутым на рабочих станциях Windows 95 и использующим для связи с сервером доступ по телефонному номеру. Установка компонентов сервера прошла быстро и без затруднений. Программа установки настраивает в Windows NT службу SimbaServices, управляющую обменом данными между клиентом SimbaClient и сервером SimbaExpress, и SimbaManager, которая обрабатывает как входящие, так и исходящие ODBC-запросы к клиенту, а также осуществляет взаимодействие с БД. Вместе со своим продуктом компания Simba Technologies поставляет ODBC-драйверы для Oracle 7, Sybase 10 и Microsoft SQL Server.

В комплект поставки включены две утилиты - SimbaAdmin и SimbaControl. Их графический интерфейс выполнен с помощью средств GUI. Утилиты позволяют экономить время при администрировании и настройке.

Пакет SimbaExpress включает в себя ODBC-драйверы для Windows NT Workstation, Windows 95 и 3.1, а также JDBC-совместимый клиент, полностью реализованный на Java. Такой набор поддерживаемых тонких клиентов позволяет отказаться, к примеру, от многочисленных драйверов всевозможных производителей, которые обычно требуются для поддержки ODBC/JDBC-совместимых приложений.

При создании установочной программы ODBC-клиента были приняты во внимание особенности использования подобного ПО в крупных организациях. Программа позволяет администраторам предварительно сконфигурировать .INI-файлы клиента, чтобы впоследствии его установка производилась без вмешательства человека. ПО SimbaClient находит сервер (или серверы) SimbaExpress и автоматически через заданные интервалы загружает данные о доступных источниках данных (data sources) и текущей конфигурации. Подобная возможность незаменима в системах, которые часто модифицируются.

Установка JDBC-клиента оказалась более сложной. Поскольку для сохранения длинных имен файлов он распространяется в виде архива .ZIP, то при широкомасштабном использовании потребуется определенная техническая поддержка. Даже текстовые файлы ReadMe пришлось конвертировать в формат Windows, перед тем как их удалось прочитать в программе Notepad.

Преимущества продукта SimbaExpress Server стали очевидны, как только я начал тестирование клиентов. Даже при низкоскоростном соединении запросы выполнялись значительно быстрее, чем в моей прежней конфигурации.

Поддержка ODBC, реализованная в продукте SimbaExpress на уровне сервера, позволяет работать с ODBC- и JDBC-клиентами и любыми ODBC/JDBC-совместимыми приложениями. Продукт Simba может использоваться при организации доступа к БД в глобальных сетях и Internet, что повышает скорость работы и защищенность системы.


Подводя черту

SimbaExpress 2.0

Это решение на базе технологии клиент-сервер предоставляет возможность доступа к ODBC/JDBC-совместимым БД через глобальные сети и Internet, а также имеет дополнительные функции, повышающие производительность и обеспечивающие безопасность.

Достоинства: возможность простой настройки и администрирования тонких клиентов с сервера; работает с ODBC-совместимым ПО для настольных компьютеров любого производителя; выполняет интеллектуальное сжатие и выбор методов передачи данных, в зависимости от особенностей глобальной сети.

Недостатки: подходит только для ODBC/JDBC-совместимых приложений.

Web-узел Simba Technologies: http://www.simba.com.

Платформы: SimbaExpress Server Windows NT, Sun Solaris, IBM AIX и HP-UX; SimbaClient Windows 3.1, Windows 95 и Windows NT.

Цена: минимум 995 долл. за конфигурацию с четырьмя одновременными соединениями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями