У Java появился младший брат с возможностями межплатформенной совместимости

Корпорация IBM разрабатывает систему Universal Virtual Machine (UVM), позволяющую создавать платформенно-независимые приложения на языках, отличных от Java. С сентября прошлого года компания использует UVM в своем пакете инструментов средств разработки приложений VisualAge for Java. В настоящее время IBM планирует реализовать эту же технологию в пакете VisualAge for Smalltalk.

Пользователи и индустриальные наблюдатели считают, что появление средств разработки на базе UVM сыграет свою роль в продолжающемся конфликте, участниками которого с одной стороны выступают IBM и Sun Microsystems, а с другой - Microsoft.

Последняя версия пакета средств разработки Visual J++, выпущенная Microsoft, привязывает приложения Java к платформе Windows. "Система UVM корпорации IBM упростит интеграцию приложений Smalltalk и Java, - считает сотрудник Монреальского банка Сэм Вонг. - Пока мы в этом плане испытываем серьезные трудности. Более высокий уровень интеграции позволит нам создавать качественное программное обеспечение, что благоприятно отразится на наших клиентах. Это именно то, что нам нужно".

Виртуальная машина преобразует текст программы в код, понятный для операционной системы. Виртуальная машина Java транслирует конструкции языка Java в код, который может быть прочитан разными операционными системами, будь то диалект Unix, Microsoft Windows или Mac OS компании Apple Computer. Система UVM разрабатывалась с целью адаптации программ, написанных на Java и Smalltalk, к работе под управлением любой операционной системы.

Вице-президент компании Standish Group International Карен Бучер считает, что политика IBM поможет тем разработчикам, которые хорошо знакомы с языком Smalltalk и не нуждаются в дополнительном обучении для написания межплатформенных приложений. "Идея состоит в том, чтобы предоставить разработчикам тот язык, который им наиболее подходит, - говорит Бучер. - UVM базируется на технологии Java. Это укрепит позиции Java как самостоятельной платформы".

Менеджер IBM по маркетингу Валери Олаг утверждает, что полностью интегрированная среда разработки приложений VisualAge будет готова к концу следующего года. По ее словам IBM намерена продавать UVM в комплекте инструментов VisualAge.

"Это было бы идеально, - считает Франк Поллард, один из руководителей компании AllState Insurance. - У нас 21 млн. постоянных клиентов, поэтому мы заинтересованы в технологии, позволяющей предоставлять более качественные службы, чем те, что мы имеем на сегодняшний день".


Всеобщие ожидания

  • Прошлым летом IBM пообещала выпустить к сентябрю Universal Virtual Machine (UVM)
  • В сентябре компания отказалась от выпуска UVM, заявив, что переоценила свои возможности
  • В том же месяце компания встроила UVM в новую версию VisualAge for Java
  • IBM встроит UVM и в VisualAge for SmallTalk. UVM будет продаваться только в составе VisualAge

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями