Transaction Server (MTS) и компонентов Enterprise JavaBeans (EJB) - постараются обеспечить сторонние фирмы.

Microsoft должна объявить о стратегическом сотрудничестве с компанией WebLogic, которая разработала свой сервер Java-приложений для того, чтобы обеспечить функционирование компонентов EJB на серверах MTS.

Компания WebLogic собирается объединить свой сервер приложений Tengah с сервером MTS, что даст возможность исполнять EJB поверх менеджера транзакций компании Microsoft.

"У нас были хорошие взаимоотношения с Microsoft, - подчеркнул Скотт Дитцен, вице-президент по маркетингу компании WebLogic. - Так что наши разработки идеально подходят для связывания этих двух рабочих сред".

В настоящее время, отмечают аналитики, компании WebLogic, Sybase и NetDynamics могут запускать объекты модели Component Object Model (COM) в своих EJB-контейнерах, однако возможность работы EJB поверх MTS создаст более простой путь от настольного ПК ко всему богатству корпоративного ПО, интегрированного с EJB, в том числе разработанного компаниями IBM, Oracle, BEA и Sybase.

Тем временем компания Sun также планирует создать мост между EJB и MTS.

"Разумеется, мост между EJB и MTS будет, - уверял Шарада Ачанта, менеджер по продукту Enterprise JavaBeans компании JavaSoft. - Однако, скорее всего, создать этот мост мы предоставим одному из наших партнеров".

Правда, такого партнера еще необходимо найти. Ачанта признает, что компании еще предстоит выбрать стороннюю фирму, которая этот мост разработает.

Также и компания Iona Technolody, разработчик брокера объектных запросов, пытается вдохновить группу Object Management Group на создание средства отображения CORBA Beans-to-MTS, сообщил Колин Ньюмен, директор по маркетингу этой компании.

Компания Sun недавно выпустила спецификации EJB, что придало новый импульс борьбе между компанией Microsoft с ее серверной компонентной моделью и остальными компаниями отрасли. Однако оба лагеря тем не менее хотят иметь доступ к рабочим средам друг друга.

По меньшей мере один аналитик полагает, что истинной целью политики Microsoft является вовсе не обеспечение интероперабельности. "Я думаю, что все соглашения о партнерстве, которые заключает Microsoft, - это всего лишь тактический ход, вызов единству альянсу, складывающемуся вокруг Java", - говорит Яфин Натис, аналитик компании Gartner Group. По его словам, сервер MTS - игрушка, однако в ближайшее время он активно вторгнется в жизнь предприятий.

Официальные лица компании Microsoft, однако, не подтвердили информацию о заключении соглашения с WebLogic.

"Если они хотят поддерживать MTS, мы будет счастливы работать с ними. Но у нас нет никаких планов объявлять о таком сотрудничестве", - заявил Чарльз Фитцджеральд из Microsoft.

Фитцджеральд, однако, не исключил возможности стратегического партнерства их компаний в ближайшем будущем.


HP уточняет свою стратегию в области промежуточного ПО

Компания Hewlett-Packard, решившая пересмотреть свою стратегию разработки промежуточного программного обеспечения, собирается объявить о заключении новых партнерских соглашений, которые помогут ей упрочить свои позиции в области интеграции корпоративных информационных систем.

В ближайшее время разработка новой стратегии будет завершена и HP сообщит, как предполагается осуществлять продажи сервера приложений Tengah Java, созданного компанией WebLogic.

Кроме того, HP планирует интегрировать технологию брокера объектных запросов (object request broker, ORB) в свою популярную платформу управления сетями OpenView, программное обеспечение ChangeEngine Workflow, а также в инструментальные пакеты SoftBench и OpenStudio, предназначенные для разработки приложений.

По словам представителей Hewlett-Packard, корпорация, которая стремится к освоению новых для себя рынков, подпишет соглашения и с рядом других производителей, в частности, с компанией Ariba.

Следует отметить, что основные игроки в области ORB, компании WebLogic и Iona, уже сотрудничают со стратегическим партнером HP - корпорацией Microsoft.

HP намерена прекратить собственные разработки средств ORB+. "Наблюдая за ситуацией, которая складывается вокруг CORBA, мы пришли к выводу, что дальнейшие самостоятельные разработки HP в данной области способны только расшатать ситуацию на этом сегменте рынка. Поэтому компания решила лицензировать ORB у фирмы Iona", - пояснил главный технолог HP Джишну Мукержи.

"HP - один из крупнейших системных интеграторов. Этот договор будет иметь очень важное значение для обеих компаний", - подчеркнул вице-президент по маркетингу фирмы Iona Колин Ньюмэн.

"HP сегодня выгоднее поддерживать партнерские отношения с Iona, чем разрабатывать собственные продукты, ведь технологию ORB в настоящий момент можно рассматривать как товар, - пояснила Энн Томас, главный редактор журнала Distributed Computing Monitor, издаваемого консультационной компанией Patricia Seybold Group. - Что касается WebLogic, компании просто необходимо шире тиражировать свой продукт Tengah. Этой цели служит и подписанное совсем недавно OEM-соглашение с Novell".

На рынке систем управления корпоративными ресурсами (enterprise resource planning, ERP) HP выполняет роль системного интегратора.

Hewlett-Packard рассматривает технологию Java/CORBA как отправную точку при создании новых продуктов, предназначенных для управления предприятием.

Представители компании считают, что эта технология играет заметную роль в деле создания корпоративной платформы для Internet. В то же время компания возлагает большие надежды и на сотрудничество с Microsoft.

HP делает ставку на лицензированное промежуточное программное обеспечение и применение языка Java. Эти средства должны помочь корпорации удовлетворить потребности вертикального рынка.

"Мы внимательно следим за развитием рынка средств управления предприятием и электронной торговли, - отметил Мукержи. - Сотрудничая с такими компаниями, как WebLogic, мы осуществляем поиск наилучшей платформы для выполнения вертикальных приложений".

- Найджелл Маккей,
InfoWorld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями