, а также осуществления поддержки, разработки и интеграции кода на различных языках для различных платформ - и опасность появления ошибок возрастет в геометрической прогрессии. Последняя версия инструментария визуального моделирования Rose 98 - Enterprise Edition производства корпорации Rational Software - позволяет свести риск к минимуму за счет упрощения многих задач, стоящих перед программистами.

Данный продукт облегчает разработку "многоязычных" продуктов, обеспечивает обратное и циклическое проектирование. Перечисленные возможности, а также ряд усовершенствований позволяют Rose 98 выглядеть более чем достойно на фоне конкурирующих предложений.

Мне очень понравилась предоставляемая Rose 98 возможность работать с множеством систем моделирования и языков программирования. Помимо поддержки C++, Java, Visual Basic и PowerBuilder, инструментальное средство также способно формировать код на CORBA Interface Definition Language и Data Definition Language для большинства баз данных.

Того, кто считает образцом искусства программирования приложения Microsoft, реализованная в Rose 98 функция обратного проектирования компонентов Component Object Model, ActiveX и JavaBeans при создании интерфейсов и взаимосвязей должна привести в восторг. Достаточно осуществить буксировку двойных компонентов из файловой системы (скажем, Explorer) в модель компонентов.

Если работа с различными языками и поддержка обратного проектирования кому-то представляется праздником, кто-то боится этих возможностей как огня. Принимая во внимание индивидуальные особенности разработчиков, Rational предлагает три издания своего инструментального средства. Modeler Edition - инструментальное средство для базового анализа, поддерживающее моделирование, полностью совместимое с Universal Modeling Language. В Professional Edition добавлена возможность поддержки языков высокого уровня (например, C++ или Java); это издание предназначено для компаний, в которых используется один язык. Enterprise Edition, которому посвящена эта статья, содержит все вышеперечисленные возможности.

Вне зависимости от языка разработки и профессиональных интересов, Rose 98 не только обеспечит совместимость моделей, но и освободит от необходимости покупать инструментальные средства для каждого из используемых языков, что само по себе немаловажно.

Самых лестных эпитетов заслуживает 10-часовой курс обучения UML, достоинства которого трудно переоценить. Темп обучения выбран достаточно неспешный, так что успеваешь усвоить основные идеи, однако обвинить авторов в занудстве также нельзя.

Помимо обратного проектирования, в продукте имеется еще одна актуальная функция - циклическое проектирование. Поскольку модели компонентов часто представляют собой не просто одну из форм документации, но и часть процесса разработки, необходимо позаботиться об их согласованности с исходным кодом.

Enterprise Edition - великолепное инструментальное средство для всех разработчиков, независимо от языка и стиля программирования.


Подводя черту

Rose 98, Enterprise Edition

Rose 98 - превосходное инструментальное средство визуального моделирования для создания сложных коммерческих приложений, ориентированное на разработчиков архитектуры, менеджеров и программистов.

Достоинства: отлично реализованная поддержка множества языков, широкие возможности моделирования; возможность одновременного ведения нескольких проектов и совместной разработки несколькими отделами.

Недостатки: не обнаружены.

Web-сервер Rational Software: http://www.rational.com.

Платформы: Windows 95, Windows NT.

Цена: 3600 долл. за одну установку.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями