Компания Micron представила модель GoBook на выставке Comdex/Spring '98. В качестве источника питания в новой модели используется съемный литиево-ионный аккумулятор, весящий около килограмма и позволяющий работать около 8 часов. Если установить второй аккумулятор, время работы увеличится до 11 часов. Вес машины без батарей - менее 2,5 кг.

Ричард Хоффман, занимающий в компании American Red Cross должность системного инженера, заявил, что, прежде чем делать какие-либо выводы, необходимо провести тщательные испытания нового компьютера. В настоящее время в Red Cross используются ноутбуки IBM ThinkPad, при этом пользователям рекомендуется брать с собой в дорогу две запасные батареи.

"С таким запасом энергии не страшно отправиться в любую, даже самую дальнюю поездку", - отметил Хоффман.

Однако аналитик, представляющий компанию International Data Corp., Рэнди Гюсто заявил, что для большинства корпоративных пользователей время работы от батарей значит гораздо меньше, чем надежность, доступность и репутация производителя.

"Все небольшие фирмы делают акцент на времени работы от батарей и передовом дизайне, - подчеркнул Гюсто. - Ведь они выпускают от 20 до 30 тыс. компьютеров в месяц. Таким компаниям, как Toshiba и IBM, производящим сотни тысяч единиц продукции в месяц, невыгодно тратить время и деньги на всякие модные увлечения".

"Так называемые "передовые" ноутбуки на самом деле не удовлетворяют требованиям пользователей, поскольку особая конструкция батарей усложняет архитектуру машины, - заметил аналитик Gartner Group Кен Дюланей. - И конечно, килограммовая батарея совершенно не подходит для компьютера, весящего немногим более 2 кг".

Однако крупные производители также ищут решений, которые позволили бы увеличить время работы батарей. Однако первых результатов вряд ли стоит ждать слишком скоро. Широко разрекламированная технология литиевых полимеров, позволявшая гибко изменять форму секций батарей и особенно подходившая для компактных портативных компьютеров, не оправдала себя, поскольку батареи очень быстро изнашивались.

В компьютере GoBook, предлагаемом Micron, установлен процессор Pentium MMX и дисплей Super VGA размером 12,1 дюйма с активной матрицей. Имеется также дополнительный отсек для размещения CD-ROM, накопителя Zip, дисковода на гибких дисках или еще одной батареи. Несколько позже будет выпущена модель GoBook на базе процессора Pentium II с тактовой частотой 233 МГц. В нее будут устанавливаться 32 Мбайт оперативной памяти и жесткий диск емкостью 2,1 Гбайт. Первая партия ноутбуков, которые предположительно будут продаваться по цене 3000 долл., планируется выпустить в конце мая.


Panasonic выпускает новый ноутбук

Вниманию мобильных пользователей в скором времени будет предложено еще одно мобильное устройство - CF-M31 весом около 1 кг, анонсированное компанией Panasonic Personal Computer.

Оно не имеет полноразмерной клавиатуры QWERTY и занимает промежуточное положение между карманным и сетевым компьютером. Новый ноутбук предназначен для работы с электронной почтой и подготовки небольших текстовых документов. Около года назад компания начала выпускать это устройство под маркой Let's Note в Японии и продемонстрировала его на выставке Comdex в ноябре прошлого года.

CF-M31 имеет процессор Intel Pentium/120 МГц с функциями MMX, кэш-память емкостью 256 Кбайт, жесткий диск объемом 1,6 Гбайт, динамическую оперативную память типа EDO емкостью 16 Мбайт (расширяемую до 80 Мбайт), видеоконтроллер NeoMagic NM2093, видеопамять объемом 1,1 Мбайт и цветной жидкокристаллический SVGA-дисплей на активной матрице с диагональю 8,4 дюйма. В этом устройстве имеется слот PC Card Type III или два слота Type II, аудиоплата Sound Blaster Pro Compatible и оптический трекбол.

Стоимость этого устройства - от 1999 долл.

Вместе с ним поставляется доковая станция с полноразмерным параллельным и последовательным портами, порты PS/2 для подключения мыши или клавиатуры, а также внешние порты SVGA, дисковод для гибких дисков и сменная ионно-литиевая батарея.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями