и на рынок профессиональных издательских систем, представив цифровое устройство для изготовления цветопроб по цене всего 10 тыс. долл. - Epson Stylus Pro 5000. В комплекте с ним поставляется автономный сервер поддержки цвета EFI Fiery с поддержкой PostScript 3.

Устройство практически не уступает по качеству печати струйному принтеру Iris Realist FX 5015 стоимостью 45 тыс. долл. и популярному сублимационному принтеру Imation Rainbow 2730, цена которого - 20 тыс. долл. Качество печати на принтерах вышеназванных моделей приближается к типографскому, что дает возможность использовать их для изготовления цветопроб. Аналоговые цветопробы (выполняемые с диапозитивов) более точны, чем цифровые, однако их изготовление обходится дороже и отнимает гораздо больше времени.

Большинство цифровых устройств для печати цветопроб уступают по качеству аналоговым, но даже при стоимости 45 тыс. долл. они несравненно дешевле последних. Кроме того, для печати цифровых цветопроб не требуется промежуточный этап изготовления диапозитивов.

Дизайнеры, которым приходится делать много цветопроб для каждого макета, все чаще переходят на струйные и сублимационные принтеры. Их качества достаточно для изготовления предварительных проб. Аналоговые же цветопробы делаются лишь непосредственно перед сдачей в типографию. Впрочем, некоторые типографии стали принимать изготовленные цифровым способом цветопробы в качестве эталонных. Более того, такие пробы - единственный выход при использовании "беспленочных" издательских технологий, позволяющих печатать тираж издания прямо с цифрового макета, без диапозитивов.

При цене в 10 тыс. долл. Stylus Pro 5000 резко понижает минимальную отметку стоимости изготовления цифровых цветопроб. Между тем один только сервер поддержки цвета EFI Fiery обходится в 10 тыс. долл. Epson и EFI рассчитывают покрыть расходы за счет высоких объемов продаж Stylus Pro 5000. Сервер и принтер снабжены микросхемами, предотвращающими использование первого с устройствами вывода других производителей.

Сервер укомплектован 32 Мбайт оперативной памяти, жестким диском емкостью 2,1 Гбайт и сетевым адаптером 100/10BaseT. Сервер поддерживает параллельную буферизацию, способен растрировать и выводить на печать файлы формата PostScript. Управление сервером и принтером осуществляется с помощью интерфейса на основе HTML. В комплект поставки принтера включены цветовые словари компании DuPont, позволяющие имитировать такие популярные аналоговые устройства для изготовления цветопроб, как Fuji Color-Art и DuPont WaterProof. Компания DuPont предлагает также большой выбор различных видов бумаги для принтера Epson.

В Pro 5000 используется технология шестицветной струйной печати Micro Piezo, впервые реализованная в Epson Stylus Photo. Однако разрешение последнего составляет 720х720 точек на дюйм, а разрешение Pro 5000 - 1440x720 точек на дюйм. В главный лоток принтера можно помещать листы бумаги размером до 275x425 мм. Принтер снабжен также механизмом прямой подачи бумаги, приемное устройство которого поддерживает листы размером до 271,9х431,8 мм (формат Tabloid). Механизм прямой подачи позволяет устанавливать в лоток тяжелые пачки бумаги и дает возможность использования плотной бумаги на тканевой основе, которая часто застревает в других принтерах. Стоимость одной копии колеблется от 12 до 7 долл. в зависимости от типа используемой бумаги.

Как и любой струйный принтер, Stylus Pro 5000 выгодно отличается от сублимационных устройств возможностью печати на бумаге множества различных типов. Однако сублимационные принтеры и струйный принтер компании Iris способны выводить изображение с непрерывным спектром тонов за счет изменения плотности выводимых на печать точек. Для имитации непрерывности оттенков в Stylus Pro 5000 используются маленькие точки, слегка подкрашиваемые чернилами цветов magenta и cyan. На первый взгляд кажется, что Epson мог бы посоперничать по качеству печати фотографических изображений с принтерами, поддерживающими непрерывность оттенков, но под увеличительным стеклом становятся заметны полосы и другие помехи, не свойственные копиям, получаемым при помощи устройств Iris.

С другой стороны, качество печати текста и однотонных рисунков на Epson Stylus Pro 5000 значительно выше, чем на принтерах Iris, разрешение которых составляет всего 300 точек на дюйм. Учитывая, что последние стоят на 35 тыс. долл. дороже, многие пользователи скорее всего сделают свой выбор не в их пользу.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями