Компания Integrated Device Technology запланировала на первую половину мая выпуск семейства процессоров x86 второго поколения, получившего название WinChip 2, и готовит мобильный продукт, аналогичный Mobile Module компании Intel.

Производительность устройств серии WinChip 2, тактовая частота которых к концу года достигнет 300 МГц, на операциях с плавающей запятой и при обработке мультимедиа в два раза выше, чем у моделей предшественника, семейства WinChip C6. Однако, по словам Джамаля Зайдера, директора по маркетингу Centaur Technology - подразделения IDT, выпускающего процессоры, компания намерена создавать свои микросхемы главным образом для компьютеров младшего класса - настольных и мобильных систем стоимостью менее 1000 долл. и менее 1500 долл. соответственно.

Новое семейство процессоров будет поддерживать системную шину на 100 МГц, а также включать в себя команды для работы с трехмерной графикой, которыми компания Advanced Micro Devices намерена оснащать свои новые процессоры K6 3-D.

Подобно процессорам K6 компании AMD, а также 6x86MX и M II производства Cyrix, семейство WinChip рассчитано на существующую архитектуру Socket 7, которая используется в более старых устройствах Pentium и Pentium MMX компании Intel.

Однако представители Intel сообщили о прекращении выпуска процессоров с архитектурой Socket 7, вместо которых будет предложен новый процессор Celeron. Он предназначен для систем младшего класса, или "базовых ПК", как представители Intel называют этот сегмент рынка персональных компьютеров.

Придя к выводу, что потеснить на рынке новую архитектуру корпорации Intel - Slot 1 (которая позволяет устанавливать и Pentium II, и Celeron) не представляется возможным, компания IDT решила последовать примеру Intel на рынке мобильных компьютеров и приступила к разработке процессорной платы, аналогичной Mobile Module. Mobile Module объединяет процессор, кэш-память уровня 2 и базовую логику на небольшой печатной плате, которая позволяет производителям ноутбуков легко модернизировать свои предложения по мере появления более быстрых процессоров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями