Picture
Константин Лисянский: "Хранилища данных наиболее эффективны в компаниях, имеющих множество клиентов"
Компания NCR, уже создавшая свыше 700 хранилищ данных по всему миру, в России ведет всего один проект в области построения хранилищ данных. И хотя законченных решений в этом направлении на территории стран СНГ у компании пока нет, тем не менее она рассчитывает на немалый коммерческий успех в дальнейшем. Об этом сообщил инженер отдела поддержки продаж московского представительства NCR Константин Лисянский. В один из дней "Комтек'98", 22 апреля, компания провела презентацию своих решений в области построения хранилищ данных. Как считает Лисянский, к необходимости создания хранилищ данных приходят компании, достигшие вполне определенного уровня в своем эволюционном развитии. По мере становления фирмы и накопления разного рода данных менеджеры высшего звена все чаще обращаются к накопленной информации, пытаясь найти ответы на вопрос, что происходит с компанией в данный момент (собственно, они хотят иметь на руках "срез" различных показателей фирмы, относящихся к конкретному моменту времени). Несколько позже руководители компании пытаются отыскать с помощью баз данных ответ на другой вопрос - почему происходит именно так, а не иначе. Для ответа на него требуются средства анализа данных, причем объем обрабатываемой информации должен быть достаточно представительным, в противном случае вряд ли можно рассчитывать на объективную картину происходящего. Наконец, третьим шагом в использовании баз данных становится применение систем принятия решений с целью получения прогноза относительно дальнейшей судьбы компании. Вот тут без больших объемов накопленных данных обойтись никак нельзя.

Рассказов о пользе хранилищ данных существует великое множество. Так, например, в компании AT&T все затраты по созданию хранилища окупил всего один запрос, в ходе выполнения которого был выявлен заказчик, которому компания забыла предъявить счет аж на 10 млн. долл.

Другой корпоративный пользователь - крупный универмаг - с помощью хранилища данных смог подметить определенные закономерности в выборе клиентов и найти более эффективные способы размещения товаров в торговом зале, позволившие существенно увеличить прибыль (в частности, оказалось, что пиво имеет смысл размещать неподалеку от предметов ухода за детьми).

Обычно в хранилищах данных используется следующая схема обработки информации.

Различные пользователи компании синтезируют данные, которые попадают в базы данных прикладных программ. Информация из этих БД обрабатывается и передается в центральное хранилище данных, где и накапливается. Для удобства пользования хранилищами и ускорения доступа к собранным данным производится копирование (реплицирование) информации в так называемые киоски данных - относительно небольшие хранилища данных. Именно к ним обычно осуществляют запросы системы анализа и визуализации данных.

Для создания хранилищ данных NCR рекомендует применять аппаратно-программные решения на основе Unix-сервера WorldMark (разные модификации которого имеют от 4 до 4096 процессоров Pentium Pro) и реляционной СУБД Teradata, предназначенной для работы на компьютерах с массово-параллельной архитектурой и ориентированной на интенсивное распараллеливание запросов. Впрочем, не исключен вариант построения хранилищ данных на базе других СУБД - Oracle или Informix. Цена предлагаемого NCR минимального решения, включающего 4-процессорный сервер, СУБД, дисковый массив, а также комплекс услуг технической поддержки, составляет примерно 400 тыс. долл. В дальнейшем NCR рассчитывает удешевить решения начального уровня за счет использования Windows NT.


Хранилища данных - бесплатно

Компания NCR пошла на беспрецедентный шаг: в рамках программы NCR Teradata DBXChange она до 30 июня будет бесплатно предлагать СУБД Teradata организациям, которые не довольствуются мощностью аналогичных продуктов других производителей.

Принять участие в программе смогут лишь те компании, которые используют хранилища или витрины данных, созданные на основе "не предназначенных для этого" СУБД.

Судя по доступным деталям программы, представители NCR готовы отнести к числу таковых продукты компаний Oracle, IBM, Informix, Sybase и Red Brick. Однако перечисленные выше производители считают, что их СУБД обладают всеми функциями, необходимыми для создания хранилищ данных.

Участники программы NCR бесплатно получат неограниченную лицензию на четыре копии Teradata в конфигурации, эквивалентной используемой.

"Мы убеждены, что создав хранилище на базе Teradata, наши пользователи рано или поздно захотят его расширить", - сказал представитель NCR. Компания надеется вернуть деньги за счет последующих продаж программного обеспечения и услуг клиентам, получившим СУБД бесплатно.

Как утверждает NCR, компания France Telecom сэкономила за счет участия в программе более 500 тыс. долл., объединив четыре витрины данных в хранилище на основе Teradata.

NCR давно ведет жесткую конкурентную борьбу с Oracle и другими производителями СУБД. Кроме того, на этот рынок нацеливается и компания Microsoft, которая в нынешнем году собирается выпустить платформу для создания хранилищ данных на основе SQL Server 7.0 и нового сервера оперативной обработки транзакций.

Представители других производителей от комментариев по поводу программы NCR воздержались.

- Пол Крил,
InfoWorld Electric

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями