Picture
Гендиректор "Лаборатории" Наталья Касперская скептически относится к срокам сдачи работы, называемым программистами
Для проведения 23 апреля пресс-конференции у компании "Лаборатория Касперского", недавно выделившейся из состава "Ками", было несколько поводов. Во-первых, выход книги Евгения Касперского "Компьютерные вирусы: что это такое и как с ними бороться" - на 285 страницах с карикатурами и эпиграфами. Во-вторых, благотворительная акция по передаче продукции "Лаборатории" детским больницам: им. Сперанского, Морозовской и Тушинской, Филатовскому госпиталю, детскому дому "Сатори". Представители этих организаций получили свежую версию AntiViral ToolKit Pro, стоимость сетевой версии которой составляет 440 долл. Ранее "Лаборатория" передавала свои продукты школам Москвы и Санкт-Петербурга. Осенью "Лаборатория" намерена продолжить "обеззараживание" школ и детских больниц Москвы и, возможно, Московской области. И наконец, в-третьих, выход усовершенствованных продуктов. Здесь Касперский был щедр на новые обещания.

К "Комтеку" подоспел AVP Monitor для Windows NT. Он может быть использован на рабочих станциях и серверах, хотя в серверном компоненте реализованы не все сервисные функции. При содействии финской компании Data Fellows "Лаборатория Касперского" рассчитывает выпустить полноценную серверную программу к июню. Обещанный к "Комтеку" AVP Inspector для платформ Windows 95/ Windows NT пока не готов.

Ведется также работа над средствами защиты от вирусов для платформы AIX и OS/2. Последний проект был заморожен полтора года назад из-за отсутствия специалистов по OS/2. Сейчас специалист нашелся, и к июню ожидается выпуск бета-версии продукта.

Свежая версия AVP от 9 апреля умеет обнаруживать и удалять макровирусы нового класса, поражающие базы данных Microsoft Access.

Переводя разговор на маркетинг, генеральный директор "Лаборатории" Наталья Касперская заметила, что международное признание продуктов компании растет. В настоящее время насчитывается 20 зарубежных дилеров, распространяющих продукцию в 50 странах. "Лаборатория", включившая в область своих интересов корпоративный рынок, от продажи коробок с программами переходит к продаже "концепции защиты информации", включающей и консультации по использованию антивирусных продуктов.

Новая программа AVP 4.0, спецификации которой были недавно закончены, представляет собой универсальную систему защиты информации. В нее будут включены такие функции, как антивирусная защита, контроль целостности данных, резервное копирование, шифрование, администрирование прав. Вета-версия должна появиться зимой, а коммерческая реализация AVP 4.0 будет представлена на следующем "Комтеке".

Что касается конфликта между "Лабораторией" и "ДиалогНаукой" по поводу совпадения части кода программ DoctorWeb и AVP, то, по словам Касперской, независимая экспертиза, проведенная по инициативе "Лаборатории", подтвердила ее правоту. "Лаборатория" готова уладить конфликт мирным путем, если все версии Doctor Web с совпадающим кодом будут изъяты из продажи. В противном случае Касперский намерен передать дело о нарушении авторских прав в суд. Впрочем, у "Диалога" есть свои претензии к "Лаборатории", хотя и эта компания склонна "жить дружно".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями