Picture
Константин Синюшин: "У нас есть решение для любой компании"
Так будет называться новая стратегия "Вести", основные тезисы которой изложил 22 апреля в рамках выставки "Комтек '98" президент компании Константин Синюшин. Ранее, работая на узкоспециализированном рынке автоматизации управления документами и деловыми процессами, "Весть АО" следовала политике проведения разработки, внедрения и сопровождения проектов собственными силами. Такая политика оправдывала себя в условиях, когда только крупные, и в основном центральные, компании могли позволить себе организацию электронного документооборота на должном уровне. В настоящее время ситуация кардинально изменилась.

В связи с ростом и созданием новых предприятий и проникновением современных технологий ведения бизнеса в регионы существенно возросло количество потенциальных клиентов, испытывающих потребность в автоматизации управления документами и деловыми процессами. Изменились и требования, предъявляемые заказчиками к этим системам. Если раньше специалисты по информационным технологиям предприятий-заказчиков видели в электронном документообороте не больше чем автоматизацию работы канцелярии и в какой-то мере бухгалтерии, то теперь все чаще документооборот рассматривается как неотъемлемая часть корпоративной информационной системы. И с начала года стало ясно, что сама "Весть" уже не в состоянии справиться с поступающими заказами в приемлемые сроки и обеспечить силами только своих специалистов надлежащее сопровождение реализованных проектов.

Проанализировав все эти факты, руководство компании пришло к выводу, что в новых условиях стратегия прямой работы с клиентом уже не оправдывает себя, и приняло решение о необходимости изменения стратегии компании на российском рынке. В связи с этим и начата новая программа "Весть" и партнеры". В ее рамках компания предлагает своим партнерам серию продуктов WorkRoute (разработчик - "Весть") и DOCS Open (PC DOCS), по которым "Весть" недавно получила статус мастер-реселлера. Для участников программы предусмотрены скидки в размере 30% на все специализированные программные продукты для автоматизации делопроизводства, управления деловыми процессами и архивного хранения, продвигаемые компанией "Весть АО". Кроме того, партнерам предоставляется возможность участвовать в совместных проектах федерального значения, а также, естественно, обучение и поддержка по всем прикладным и системным продуктам плюс рекламная кампания в компьютерной прессе. К сотрудничеству приглашены не только деловые партнеры самой "Вести", но и таких компаний, как Oracle, Microsoft, Sybase, Hewlett-Packard, Autodesk, SAP, Baan. По мнению Синюшина, такое партнерство окажется выгодно всем, так как позволит ведущим российским системным интеграторам и разработчикам прикладных ИС предлагать своим клиентам наиболее полные решения, в какой бы области ни работали их заказчики.

Все эти шаги хороши, но не каждый из потенциальных заказчиков в состоянии заплатить за предлагаемое решение. А системы WorkRoute и DOCS Open дешевыми никак не назовешь. Для того чтобы удовлетворить как можно более широкий спектр пожеланий заказчиков и, следовательно, укрепить свое положение на рынке систем управления документами, было заключено соглашение с компанией 80-20 Software на поставку ее системы Document Management Extensions (DME) через каналы "Весть АО". Такое решение позволит предоставить относительно недорогую систему документооборота тем небольшим компаниям, для которых возможности WorkRoute или DOCS Open являются избыточными. При всей своей упрощенности DME является полноценной системой электронного документооборота и обеспечивает основные операции - хранение, поиск, контроль версий документов и обеспечение коллективной работы.

Планируемая стоимость поставки DME с пакетом из 25 лицензий - 1200 долл.

Такая доступная цена при перечисленной функциональности объясняется тем, что DME ориентирована на работу только на платформе Microsoft. Фактически эта система не имеет специального рабочего места, а добавляет свой инструментарий к стандартным командам Microsoft Windows по управлению документами. В качестве хранилища документов используются папки Microsoft Exchange. Сейчас DME находится в процессе локализации, который обещано закончить в июне. Локализованная версия будет включать в себя перевод не только интерфейса и справочной системы, но в первую очередь основы любой программы по управлению документами - системы полнотекстовой индексации.

Предлагая полный спектр программ для комплексной автоматизации предприятия и такие условия сотрудничества, в "Вести" надеются к концу этого года подписать партнерские соглашения не менее чем со ста компаниями во всех регионах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями