В 1997 году оборот Acer Group составил 6,3 млрд. долл. По данным IDC, компания занимает восьмое место в мире среди компьютерных фирм (без учета продукции, продаваемой под торговыми марками ее ОЕМ-партнеров). В целом же Acer является третьим в мире крупнейшим производителем комплектующих и компьютеров (по внутренним оценкам Acer).

Среди достижений 1997 года директор Acer по маркетингу Анна Хо отметила большой рост ОЕМ-заказов, переход к ODM- (включающим разработку и производство продукции) и OLM- (с полным циклом услуг для клиента вплоть до логистики) заказам.

В 1997 году Acer выкупила большую часть совместного предприятия Acer Semiconductor Manufacture Inc. (ASMI) по разработке микросхем динамической памяти Fab JV, созданного при участии Texas Instruments. ASMI, спектр продукции которого ограничивался исключительно микросхемами памяти, будет выпускать также микросхемы базовой логики. В дальнейшем планируется превратить его в открытое акционерное общество, обслуживающее не только потребности Acer. Расширение номенклатуры позволяет вписать ASMI в структуру последней, благодаря чему это подразделение вместе с Acer Laboratories, Acer Testing Lab и Acer Macro Semiconductor обеспечит полный цикл производства микросхем. Кроме того, у TI выкуплено подразделение по производству ноутбуков.

В день пресс-конференции стало известно о подписании договора с Siemens Nixdorf, в соответствии с которым Acer приобретает у последней завод в Аугсбурге. Предприятие, в штате которого 2 тыс. человек, обладает производственными мощностями, позволяющими выпускать до 1,4 млн. компьютеров в год, благодаря чему она станет главным европейским производственным предприятием Acer.

Новым направлением в бизнесе российского представительства генеральный менеджер Acer CIS Юрий Студеникин назвал переход к поставке системных решений. Для этого у Acer имеются все необходимые компоненты: рабочие станции, прошедшие сертификацию под клиентскую часть сетевых ОС; сертифицированные под основные сетевые ОС (OS/2, Windows NT, NetWare, SCO) серверы; аппаратно-программные средства по управлению сетями. Кроме того, с недавнего времени Acer начала выпускать оборудование для удаленного доступа и для локальных сетей (хабы, маршрутизаторы, концентраторы).

Не хватает только "пятого элемента" - сертифицированных каналов сбыта. Им должны стать Acer Solution Provider - сертифицированные партнеры Acer по поставке решений.

При отборе партнеров Acer CIS выдвинула несколько условий, в числе которых - наличие в штате компании-кандидата сертифицированных специалистов по оборудованию Acer, сетевым операционным системам и пассивному сетевому оборудованию. Кроме того, обязательно наличие отделения системной интеграции, база установленного оборудования Acer (объем продаж, иными словами) и опыт системных решений, не обязательно с использованием оборудования компании. ASP получают от Acer прямую маркетинговую поддержку, специальные условия работы и специальную информационную поддержку. Три компании уже прошли сито отбора: это "Парус", "Систем-Инвест" и "Телеком-Сервис".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями