Picture
Уилли Мюллер (слева) и Николай Можин излучают оптимизм
Первый день работы выставки "Комтек'98" был отмечен значительным событием. Группа компаний R&K и фирма National Semiconductor подписали соглашение о сотрудничестве. По сути дела, это два отдельных документа: ОЕМ-соглашение с R&K об использовании процессоров Cyrix 6х86МХ и MediaGX при производстве компьютеров марки Spring и дистрибьюторское соглашение с компанией "Аэртон" о поставке упомянутых процессоров на российский рынок.

Компьютеры серии Spring известны в качестве так называемых "бюджетных", то есть недорогих ПК для домашнего использования. От прочих изделий R&K семейство Spring отличалось наличием более дешевых процессоров производства AMD К5 и К6. Собственно, это одна из причин, позволивших продавать Spring по ценам, доступным для многих конечных пользователей. Теперь, после подписания соглашения с National Semiconductor, в эти компьютеры будут устанавливаться процессоры Cyrix. Чем же вызван такой переход от одного производителя процессоров к другому?

По словам генерального директора R&K Николая Можина, компания AMD в последнее время демонстрировала недостаточно внимательное отношение к российскому рынку, имели место задержки с поставками и другие досадные неувязки. В итоге доля компьютеров Spring в обороте R&K снизилась с 11-12% до 2%. Такое положение дел было решено поправить весьма кардинальным способом - сменив поставщика. Сегодня руководство R&K надеется к концу года вернуть моделям Spring отведенную им долю в обороте компании - около 10%.

И эти надежды имеют под собой почву. Уилли Мюллер, директор по продажам, представляющий National Semiconductor в Центральной и Восточной Европе, подтвердил, что его компания и впредь намерена поддерживать архитектуру Socket 7, а ряд известных производителей системных плат выпускает аналогичные устройства, реализующие все современные особенности архитектуры, включая шину обмена графическими данными AGP и, в ближайшем будущем, 100-мегагерцевую шину. Таким образом, разрыв в цене между компьютерами на основе процессоров Pentium II и Cyrix станет, при сравнимой производительности, еще ощутимее. То есть смена производителя процессора не только позволит избежать проблем с комплектацией, но и послужит дополнительным стимулом к дальнейшему развитию моделей Spring.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями