Сисадмины - это хорошо!

Сергей Юрлов, Наталья Черкасова

Системный администратор - термин весьма обтекаемый. На нашем рынке труда он может обозначать практически все, что угодно. Например, с точки зрения Кирилла Терлекчиева, главного редактора журнала LAN Magazine, это человек, "крайний за все".

За все, что касается информационной системы организации. Замечательное определение, от которого вполне можно отталкиваться. Так как, если некто, называемый сисадмином, не несет ответственности за все происходящее, так или иначе связанное с инфосистемой, значит, он либо пока еще "простой" администратор сети, либо уже технический директор (вариант - системный аналитик, ИТ-менеджер).

Не всякая компания (отдел, подразделение, дивизион большой компании) считает нужным содержать отдельно администраторов сети, "специалистов по железу" и администраторов GroupWare. Зачем, если можно найти одного крайнего? Поэтому и становятся у нас люди сисадминами. Один за все и вся: и за поддержание работы сети, и за "железки", и за программное обеспечение. Да! А еще хорошо бы, чтобы телефонией владел и мог копировальный аппарат отремонтировать. Ну просто незаменимый человек! Правда, существует вариация на ту же тему - один сисадмин и один помощник - "мальчик, краски растирать".

Впрочем, как показывает практика, большинство специалистов подобный расклад вполне устраивает. Редкий системный администратор "без скрипа" впустит в свою вотчину кого-либо еще.

Теперь о классификации. Если локальная сеть является основой информационной системы организации (отдела), а не картотеки с ящичками и турбопочтой, то и отталкиваться нужно от нее. Во-первых, членение по количеству обслуживаемых выделенных серверов/пользователей. Здесь все более или менее понятно.

Во-вторых, деление по типу обслуживаемых сетей. Здесь стоит заняться более подробной классификацией:

  • Novell NetWare 3, 4 + Windows NT;
  • Unix, а также Linux (со всякими разновидностями, простыми и не очень);
  • Mac, включая гетерогенные;
  • Sun;
  • то, что называется экзотика;
  • всевозможные комбинации всего вышеперечисленного.

Не секрет, что Novell Netware и Windows NT - самые распространенные системы. К тому же в последнее время одни и те же специалисты разбираются и в той и в другой ОС: дело в том, что у работодателей стоят, как правило, они обе.

В-третьих, стоит отметить деление на сферы деятельности компаний, в которых работают системные администраторы. Это имеет первоочередное значение, так как самые "жирные" работодатели - банки и инвестиционные компании - в большинстве своем берут к себе сисадминов исключительно из подобных же мест.

Вот мы и подошли к вопросу о том, где сисадмину лучше всего платят. Разумеется, в банке или другой финансовой структуре чаще всего платят больше, чем специалисту из любого другого сектора, выполняющего аналогичный объем работ. Разброс московских зарплат в этой сфере может быть от 800 до 2000 у. е. - это зависит от опыта специалиста и от "зарплатной" политики компании. Очень неплохие ставки в приличных инофирмах.

Впрочем, в сфере профильных компаний очень хороший специалист может зарабатывать не хуже, чем у банкиров. Это относится к компаниям - сетевым интеграторам, руководство которых просто не может себе позволить быть "сапожником без сапог". Такие компании чаще всего "держат" людей не столько хорошими зарплатами, сколько наличием интересных проектов. Ведь сисадмины, пожалуй, одна из наиболее творческих категорий специалистов в компьютерной индустрии. Скучная, рутинная работа их не всегда устраивает, зато если проект обещает быть интересным, тут зарплата не самое главное. Для сисадмина неподходящее место работы - это там, где ему неинтересно! Вот ведь... И это правильно! "Нормальная" реакция специалиста, осматривающего новое потенциальное место работы: "Ух ты, здорово! Сколько тут еще сделать надо!"

Итак, кому они нужны и где их находят? Если составить хит-парад наиболее дефицитных на компьютерном рынке специализаций, сисадмины окажутся в нем не в первых рядах. И даже не в первой десятке! Это объективно: широкий спрос компенсирует еще более широкое предложение. Системных администраторов среднестатистический работодатель предпочитает "выращивать" в своем коллективе или искать по знакомству. Многие приличные фирмы давно хранят важную информацию в сети, поэтому не могут себе позволить допустить к паролям людей малознакомых и не очень проверенных.

Да, дорогой читатель, подбор системного администратора - не самый распространенный заказ для рекрутеров. Поясню: заказы есть, но их во много раз меньше, чем резюме.

Теперь о сертификации, ибо эта тема больше всего интересует именно сисадминов. Мы данному вопросу специально посвятили несколько статей (к вашим услугам архив на нашем сервере http://www.osp.ru/enter). Итак, вкратце повторю основные положения этих статей: наличие сертификата на уровень зарплаты напрямую не влияет! Сертификат необходим, если вы планируете переход в финансовую сферу или в представительство крупной инофирмы. При этом сам факт наличия красивой бумаги, подтверждающей некие ваши знания, будет играть здесь не первую, а примерно шестую роль.

Один маленький штришок: сертификат имеет срок годности. Обычно это календарный год с момента получения. По окончании этого срока свою сертификацию необходимо подтверждать, продлевать срок действия диплома или получать новый. Да вот только специалисты у нас об этом очень часто "забывают". Что поделаешь? Работодатель строго к этому вопросу не подходит.

Что же могут посоветовать системным администраторам рекрутеры из специализированного кадрового агентства? Показательно, что они практически в один голос заявляют, дескать, "просто системных администраторов" на рынке слишком много. Все рекрутерские рекомендации так или иначе сводятся к идее необходимости овладеть дополнительными знаниями и навыками. Мало уметь просто администрировать сеть и произвести мелкий ремонт - апгрейд. Стоит, например, освоить сетевые базы данных. Более того - есть смысл активно изучать их применение в глобальных сетях. Да и вообще - прямой интерес "копать" в сторону глобальных сетей, Internet-intranet. Это не просто перспективно - на это спрос выше. Правда, это только в том случае, если есть желание повысить свою цену.


Пишите по адресу: enter@osp.ru.

Охотники за головами

Кэтлин Меламюка

Computerworld, США

Когда компании Belk Store Services понадобился директор, она обратилась за помощью к кадровым агентствам и получила 57 резюме претендентов на эту должность.

"Подавляющее большинство кандидатов абсолютно не соответствовали выдвинутым нами требованиям, - отметил исполнительный вице-президент компании Конда Лэшли. - Тогда я пришел в фирму, где работал раньше, и попросил своего близкого друга помочь нам. Очень быстро мы получили три вполне приличные кандидатуры". Потратив массу сил и нервов на поиск подходящего специалиста и узнав о весьма непростой ситуации, складывающейся на рынке труда, руководители информационных служб начинают осознавать все выгоды долгосрочного сотрудничества с кадровым агентством, специализирующимся на подборе технического персонала. Такое сотрудничество обеспечит вам партнера, имеющего четкое представление о технологических особенностях и среде функционирования предприятия, знающего ваши потребности и готового выполнять рутинную работу, на которую у вас просто нет времени. Можете быть уверены: вы получите несколько достойных кандидатов, а не пачку пустых резюме. Время поиска работника сократится, а в результате вы не только сэкономите финансовые средства, но и сможете направить освободившуюся энергию в более полезное русло.

"Это кажется невероятным, - воскликнула начальник отдела компании MCI Systems House Сандра Джонсон. Вот уже 10 лет Джонсон сотрудничает с Линой Фафард, представляющей компьютерное кадровое агентство The Partners. - Лина проводит серьезный отсев и выдает отличные кандидатуры, так что нам остается только бросить жребий". (Добавим, что Фафард ведет в журнале Computerworld колонку "Карьера".)

Взаимодействие с кадровыми агентствами полезно в любой области, а в компьютерной - особенно. Ведь эти агентства обладают уникальным опытом в поиске талантов. "В сфере информационных технологий очень много профессий, - заметил вице-президент компании Massachusetts Financial Services Карл Андерхилл. - Когда я говорю 'разработчик' или 'программист-аналитик', то не надеюсь на адекватное восприятие этого термина со стороны разных людей. Но если я скажу это человеку, с которым знаком десять лет, он поймет меня с полуслова.

Люди, занимающиеся информационными технологиями, зачастую являются специалистами в четырех-пяти областях. Поэтому мне нужен опытный кадровик, способный отобрать лучшего кандидата".

Ситуация на компьютерном рынке меняется очень быстро. "Человек, приглянувшийся вам сегодня, через полгода может перестать соответствовать предъявляемым требованиям, - подчеркнула Джонсон. - Этот случай достаточно типичен, текучесть кадров в сфере информационных технологий весьма велика".

"Только человек, хорошо знающий вас, может определить, подойдет ли вам тот или иной кандидат, - отметил вице-президент и технический директор рекламной компании Dickinson Direct Джулиан Прайс, 10 лет проработавший вместе с Эйлин Фоли в компьютерном кадровом агентстве Winter, Wyman & Co. - Я не хочу, чтобы мне предлагали случайных людей. Не знаю, как другие, а Эйлин никогда не сделает этого".

"На самом деле кадровые агентства очень похожи на риэлтерские фирмы. Они также живут за счет процентов с продаж и стремятся предложить покупателю товар подороже, - заявил начальник кадрового отдела компании Belk Дон Харрис. - Вы ищете товар за 150 000 долл., а вам предлагают за 175 000. Однако если взаимовыгодное сотрудничество поддерживается в течение достаточно длительного времени, они начинают понимать, что вам нужно".

Надежные партнеры не только быстрее подыщут подходящего кандидата, но и помогут вам быстрее его уговорить. На компьютерном рынке, для которого характерна весьма высокая конкуренция, это может быть очень важно. К примеру, Лэшли сумел автоматизировать общение с кадровыми агентствами, и теперь для ускорения процесса используется электронная почта. "Пока мы изучаем резюме и выдаем свое заключение, наши партнеры могут заниматься другой работой", - говорит он.

Специалист по кадрам, которому вы доверяете, должен уметь больше, чем просто предлагать кандидатов на вакантные должности. "Допустим, отдельные сотрудники компании уже "переросли" свою должность, но вакансий не предвидится, или какой-то работник не очень справляется со своими текущими обязанностями, но мог бы быть полезен в другом месте. В этих случаях Лина сделает все так, что никто даже не заподозрит моего участия,- пояснила Джонсон.- Но это будет только тогда, когда я попрошу ее об этом".

Одним из неписаных законов взаимного сотрудничества является обязательство кадровых агентств действовать в ваших интересах, по крайней мере до тех пор, пока вы работаете вместе.

Как правило, подобные отношения перерастают в плодотворное долгосрочное партнерство. "Собравшись расширить штат, вы будете уверены в том, что ваши интересы будут соблюдены", - заметил Андерхилл.

"Надежный партнер многого стоит, - подчеркнула Фафард. - Стратегическое сотрудничество с кадровым агентством предоставляет дополнительные возможности для развития вашей организации или роста вашей карьеры. Вот почему так важно наладить товарищеские отношения".

Чтобы подобрать хорошего партнера, прислушайтесь к рекомендациям людей, занимающих ключевые посты в компании. Многое станет ясным из личной беседы. "Если представители кадрового агентства стремятся любыми способами получить заказ от вашей фирмы, обещая в кратчайшие сроки подобрать любых кандидатов, - это плохой знак, - высказал свою точку зрения Прайс. - Если же они хотят сначала как можно больше узнать о характере деятельности компании, ее перспективах и стиле работы - такой подход можно только приветствовать".

Убедитесь в том, что ваши интересы совпадают. Если каждый будет тянуть одеяло на себя, вряд ли из этого получится что-то хорошее.

Наконец, поймите, что долгосрочное сотрудничество и моногамия - не одно и то же. "Я работаю с несколькими кадровыми агентствами, которые помогают мне решать различные вопросы, - отметила Джонсон. - У каждого из них свой вкус, своя специализация и свои сильные и слабые стороны".


Как сделать выбор

Эксперты Computerworld рекомендуют повнимательнее присмотреться к кадровым агентствам. Прислушайтесь к нашим советам, чтобы сделать правильный выбор

  • При оценке людских ресурсов учитывайте свои финансовые возможности. Постарайтесь встретиться с кандидатами, предложенными несколькими фирмами, и лично побеседовать с каждым из них.

  • Пригласите к себе сотрудника кадрового агентства и расскажите ему, что представляет собой ваша компания, кто являются ее клиентами и в каких регионах вы работаете. Постарайтесь снабдить его подробной информацией, с помощью которой легче будет подобрать подходящих кандидатов.

  • Не давайте кадровому агентству заранее никаких авансов. Посмотрите сначала, каковы будут результаты вашего сотрудничества.

  • После беседы с претендентом на вакантную должность необходимо в максимально короткий срок принять решение и сообщить о нем как кандидату, так и кадровому агентству.

  • Поддерживайте постоянную связь с кадровым агентством. Своевременно уведомляйте своих партнеров о всех изменениях, происходящих в компании. Это поможет им подбирать наиболее подходящих кандидатов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями