Одна из самых молодых компаний, производящих устройства передачи данных по сетям связи, недавно обнародовала планы создания маршрутизирующего коммутатора, работающего с терабитными скоростями.

Называется эта компания Nexabit Networks, и в ней ведутся работы по созданию устройства с интерфейсами OC-192 (10 Гбит/с), через которые пакеты будут поступать на внутреннюю коммутирующую структуру с пропускной способностью 6,4 Тбит/с.

Используя технологию packet-over-SONet (Synchronous Optical Network), маршрутизирующий коммутатор Nexabit будет обрабатывать IP-пакеты данных со скоростью, сравнимой со скоростью ATM. В нем также будет применено мультиплексирование с разделением по длине волны (WDM), которое увеличивает емкость имеющегося волоконно-оптического кабеля.

По словам Дэйва Пэссмора, президента консультационной компании NetReference, такие новички, как Nexabit, Juniper Networks и Avici Systems, помогут новым поставщикам услуг соперничать с упрочившимися компаниями связи и снизить расценки на услуги.

"Тот, кто начинает дело с нуля, не рискует связываться с ATM. Новичкам подавай технологию IP-over-SONet, - говорит он. - Эта технология нового поколения - прямая угроза современным операторам связи, использующим сети с коммутацией каналов или инфраструктуры ATM".

Выпускаемые компанией Cisco маршрутизаторы серии 12 000 для глобальных сетей тоже поддерживают технологию IP-over-SONet, но пока работают только на скоростях OC-12 (622 Мбит/с).

В коммутатор Nexabit также будут встроены средства контроля приоритета трафика и обеспечения гарантированно низких значений задержки передачи через глобальные сети [построенные на базе коммутаторов Nexabit]. Эти особенности позволят операторам связи включить в перечень предоставляемых ими услуг недорогие голосовые соединения. Представители Nexabit сообщают, что для определения приоритета коммутатор будет использовать стандартные биты IP Type of Service, устанавливаемые традиционными маршрутизаторами на границе сети.

Поставки коммутатора с интерфейсами OC-48 (2,4 Гбит/с) намечены на октябрь, а к концу года начнется бета-тестирование интерфейсов для OC-192.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями