Сейчас многие производители выпускают продукты, сочетающие в себе средства для работы и в телефонных сетях, и в Internet. Среди таких компаний - eFusion, одно из подразделений Intel.

Аджит Пендсе - ее исполнительный директор. Работая в Intel, он занимал разные должности, в том числе директора по стратегическому партнерству. Во времена, когда Intel продвигала свою инициативу ProShare, он отвечал за сотрудничество с компаниями местной телефонной связи.

ProShare была призвана обеспечить конференц-связь с передачей видео и данных с персональных компьютеров через сети ISDN. Однако, потратив несколько лет и сотни миллионов долларов на то, чтобы соблазнить технологией ISDN неповоротливых операторов местной телефонной связи, Intel была вынуждена признать, что ее затея с ISDN провалилась. Энди Гроув печально подтвердил: "В обозримом будущем нам предстоит быть привязанными к модемам для коммутируемых телефонных сетей".

Поэтому Intel раздробила почти весь "багаж" ProShare. Какие-то его части превратились в программное обеспечение Microsoft NetMeeting, теперь "интегрированное" в Windows. Из других осколков образовалась компания eFusion во главе с Пендсе, которой в приданое Intel выделила некоторую сумму наличными. eFusion производит шлюзы "телефония/Internet" для продажи провайдерам Internet и корпоративным центрам обработки входящих звонков. Эти шлюзы, используя стандарт конференц-связи H.323, соединяют Internet с телефонной сетью.

Допустим, вы со своего ПК соединились с провайдером Internet, вышли в Сеть и отправились за покупками. Найдя интересующий вас товар, вы просматриваете информацию о продукте, и на каком-то этапе у вас возникает желание проконсультироваться со знающим человеком. И тут вы щелкаете по кнопке Push-to-Talk, которую придумала компания eFusion. Скоро вы уже разговариваете со своего подключенного к Internet компьютера с агентом из центра обработки входящих звонков компании, продающей этот товар.

Агент-продавец смотрит на ту же страницу Web-узла, что и вы, и может перемещаться синхронно с вами по следующим Web-страницам.

Вы по-прежнему соединены со своим поставщиком услуг Internet. С помощью стандарта H.323 ваш голос передается через Internet внутри IP-пакетов, смешанных с IP-пакетами, передающими информацию с Web-страницы. Шлюз компании eFusion обеспечивает прохождение вашего голоса между телефонной сетью, к которой подключен центр обработки клиентских звонков компании-продавца, и вашим персональным компьютером, подключенным к Internet.

Чтобы посмотреть, как работает Push-to-Talk, из браузера (Microsoft или Netscape) наберите адрес http://www.efusion.com/pttsetup. Вам понадобится мультимедийный ПК с процессором Pentium и Windows 95, а также программа Internet-телефонии, соответствующая стандарту H.323, - например, Microsoft NetMeeting или Internet Video Phone компании Intel. Для демонстрации также нужно с узла eFusion скопировать бесплатное вспомогательное приложение Internet Call Assistant, рассчитанное на однократное использование.

В ходе моего эксперимента я установил, что голос агента звучал чисто, связи с Web-страницами были эффективными, скорость Web-транзакций возросла.

Internet-пакеты, передающие голос, могут быть преобразованы в телефонный разговор на нескольких этапах. Компания-продавец может установить шлюз eFusion у себя в офисе, подключив его напрямую к своему Web-узлу и к серверам центра обработки входящих звонков. Кроме того, поместить шлюз можно у поставщика услуг Internet компании-продавца или у вашего провайдера.

Конечно, Internet в своем нынешнем состоянии не слишком хорошо справляется с передачей телефонных вызовов, особенно в часы пик. Поэтому eFusion предлагает другой режим интеграции пакетов Web и голоса. Если качество телефонного переговора ухудшится, то ваш ПК сможет разорвать свое соединение с поставщиком услуг Internet и перезвонить компании-продавцу напрямую по телефонной сети.

Продолженный разговор между вашим ПК и компанией-продавцом в соответствии со стандартом H.323 по-прежнему передается по протоколу IP. Именно IP-пакеты передаются по телефонной линии, характеризующейся фиксированной полосой пропускания и задержкой, поэтому качество воспроизведения голоса будет высоким.

Еще одна функциональная возможность, которую предлагает компания eFusion, это Internet Call Waiting. Суть ее в следующем. Обычно, если для доступа к Internet вы используете только одну телефонную линию, человек, который вам звонит во время сеанса связи, слышит сигнал "занято".

Теперь же, при условии, что у вашего провайдера Internet есть шлюз eFusion, на экране вашего браузера появится диалоговая панель, оповещающая о поступлении телефонного вызова. И тут уж вам решать, ответить или нет на ожидающий вызов через ваш ПК по установленному Internet-соединению.

Пендсе говорит настолько убедительно, что я пригласил его выступить на моей новой конференции Vortex98 (20-22 мая), посвященной конвергенции телефонии и Internet. Подробности можно узнать по адресу http://www.vortex98.com. Ах да, между прочим, на конференции Vortex98 мы будем отмечать 25-летие Ethernet.


Эксперт по технологиям Боб Меткалф известен тем, что в 1973 году изобрел Ethernet, а в 1979 году основал компанию 3Com. Сегодня он специализируется на Internet. Ему можно послать электронное сообщение по адресу metcalfe@infoworld.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями