Какие чувства вы испытываете, услышав первые упоминания о новой, неизвестной ранее технологии, разработка которой хранилась в строжайшем секрете?

О существовании расширяемого языка разметки Extensible Markup Language (XML) я впервые узнал полтора года назад из беседы со старым институтским приятелем. Как он мне объяснил, XML является расширением языка гипертекстовой разметки Hypertext Markup Language (HTML) и обеспечивает улучшенное форматирование данных в Web. С ее помощью можно не только быстро найти нужный документ, но и проанализировать его содержание. В такое действительно трудно было поверить.

После завершения разработки окончательных спецификаций XML можно сделать вывод, что язык HTML по-прежнему будет выполнять роль стандарта для создания презентаций и подготовки документов, а XML станет применяться для размещения на Web-страницах информации, хранящейся в базах данных.

Чем же не устраивает пользователей HTML? Взгляните на современные интерактивные каталоги - поиск нужного продукта никак нельзя назвать простой операцией. Кроме того, невозможно сравнивать цены, предлагаемые разными производителями, и очень сложно обновлять информацию на основании данных, поддерживаемых существующими системами планирования корпоративных ресурсов (enterprise resource planning, ERP).

С помощью XML большую часть страницы можно формировать на основании интерактивной базы данных о продуктах. Основным преимуществом такого подхода является установление связей с финансовыми системами. Можно надеяться, что в ближайшее время ведущие производители баз данных предоставят клиентам средства, с помощью которых те будут генерировать документы XML на базе стандартных запросов к Web.

В результате приложения для создания каталогов (в отличие от средств подготовки документов) превратятся просто в данные. Большие надежды возлагаются на системы электронной торговли, а также на приложения, предназначенные для управления каталогами и маркетинговой информацией в интерактивном режиме.

С помощью XML мы сможем разрабатывать приложения, управляемые данными, а также обеспечивать доступность данных для средств просмотра и программ, построенных по технологии клиент-сервер.

Важнейшей задачей является определение стандартных типов документов (Document Type Definition, DTD). В каждой отрасли необходимо разработать стандарт, который будет описывать формат объектов, используемых для интерактивного доступа.

Наряду с усовершенствованными каталогами сферой применения XML станет создание приложений, облегчающих крупным корпорациям взаимодействие со своими партнерами. Представьте себе систему, с помощью которой начальник отдела закупок поддерживает связь с несколькими поставщиками. Каждый из поставщиков для описания своих товаров применяет стандартные спецификации XML. Агент по закупкам открывает корпоративным служащим доступ к внутреннему каталогу. Выбрав продукт, они могут узнать наиболее выгодную цену, имеющееся в наличии количество товара и сроки доставки.

Если все параметры удовлетворяют покупателя, сделка считается совершенной и соответствующий блок данных пересылается в стандартную финансовую систему. Спецификации сегодняшнего HTML не позволяют выполнять подобные операции, но данная возможность в самое ближайшее время будет реализована производителями систем ERP. База данных поставщиков будет представлена в стандартном формате XML, и пользователи смогут сделать оптимальный выбор в кратчайшие сроки.

Еще одной областью применения XML может стать создание средств контекстного поиска. Контекстный поиск хорошо подходит, когда нужно найти ключевые слова в документах, размещенных в Сети, но абсолютно не годится, если необходимо выбрать, скажем, все сорта красных вин, разлитых ранее 1992 года и продаваемых в Чикаго по цене не дороже 40 долл. за бутылку. Специальные механизмы поиска XML проанализируют информацию, находящуюся на различных узлах Internet, и предоставят пользователям необходимые сведения.

Одно можно утверждать совершенно точно: в ближайшее время вам придется вплотную заняться технологией XML. Помимо выполнения текущих задач, появится возможность анализировать документы партнеров и конкурентов, представленные в стандартной форме. В противном случае вы окажетесь в невыгодном положении и вам придется срочно модернизировать свою систему, чтобы не отстать от конкурентов.

Если в настоящее время вы работаете над проектом перехода к безбумажному документообороту, необходимо срочно пересмотреть подход к решению поставленной задачи и проанализировать возможность описания информации на XML.

Постарайтесь найти партнера, который помог бы вам совершить переход к безбумажной технологии на базе стандарта XML, и поддерживайте с ним тесные связи. В переходный период вы сможете начать разрабатывать стандартные документы XML и в то же время будете продолжать сотрудничество с клиентами, которые еще не поддерживают транзакции XML.


Уолтер Кросби является консультантом по интеграции унаследованных систем с новейшими Web-технологиями.

Консорциум W3C рекомендует SMIL

Производители инструментов для подготовки Web-публикаций дружно поддержали язык Synchronized Multimedia Integration Language (SMIL), который позволяет готовить сложные мультимедиа-презентации телевизионного качества, предназначенные для размещения в Сети.

SMIL создан на основе расширяемого языка разметки Extensible Markup Language (XML) и поддерживает таблицы простого формата, что позволит пользователям, не программируя и не задавая специальных сценариев, готовить мультимедиа-презентации в обычном текстовом редакторе. SMIL включает средства для синхронизации различных фрагментов мультимедиа-презентации; например, разработчик может написать управляющую последовательность, указывающую, что изображение будет появляться на экране после окончания аудиоролика.

Консорциум World Wide Web Consortium (W3C) присвоил SMIL статус предварительной рекомендации. Это значит, что через два месяца он получит статус официальной рекомендации. За это время должны быть решены все возникшие технические вопросы.

Сейчас в поддержку языка SMIL высказались такие производители мультимедиа-инструментария, как Allaire, Digital Renaissance, Elemental Software, Live Picture, mBed Software, NetObjects, RealNetworks, 7th Level и Zapa Digital Arts; каждая из перечисленных компаний выразила готовность добавить возможности SMIL в свои новые продукты. В подготовке этой спецификации принимали также участие Microsoft, Netscape Communications и Digital Equipment.

Allaire в ближайшие две недели выпустит набор тегов SMIL, так что пользователи смогут начать работать с этим языком.

Отличительной особенностью SMIL является тот факт, что его основные возможности реализованы в двух тегах, параллельном и последовательном. Язык также позволяет ссылаться на мультимедиа-объекты посредством URL, не требуя обязательного включения файлов в тело SMIL-документа. Такой подход позволяет повторно использовать мультимедиа-объекты для различных презентаций.

Мультимедиа-объекты могут также храниться на различных серверах и связываться посредством URL, благодаря чему можно сбалансировать нагрузку между этими серверами. SMIL позволяет уведомить о том, какая пропускная способность требуется для загрузки того или иного мультимедиа-объекта. Таким образом, пользователи смогут работать с файлами посредством имеющихся у них сетевых ресурсов.

- Джефф Уолш,

InfoWorld, США

Инструменты для тех, кто пишет на XML

Недавняя новинка, расширяемый язык разметки XML сегодня уже реализован в многих коммерческих программных продуктах.

Компания WebMethods объявила о выпуске системы B2B Integration Server, которая автоматизирует обмен информацией между приложениями, Web-узлами и унаследованными источниками данных. Сервер позволяет реализовать такие службы, как оперативное размещение заказов или информационный обмен через Web.

Доступ к данным службам осуществляется через механизм удаленных вызовов процедур, при котором XML используется как для описания процедур, так и в качестве формата передачи данных.

Язык определения интерфейсов Web Interface Definition Language, лежащий в основе B2B Integration Server, - не что иное, как приложение XML, автоматизирующее доступ к ресурсам Web посредством удобных интерфейсов.

Сервер работает на любой платформе, обеспечивающей поддержку Java, и стоит около 13 тыс. долл. за лицензию на пять пользователей и пять разработчиков. В настоящее время система существует в виде бета-версии. Выпуск окончательного варианта ожидается уже в этом квартале.

Компания DataChannel объявила о начале поставок профессиональной версии пакета DataChannel XML Development Kit, в которую добавлены DataChannel RIO и DataChannel RIO API.

В состав DataChannel XML Development Kit-Professional входит ПО DataChannel RIO, обеспечивающее маршрутизацию метаданных XML; файловая система на основе HTTP, позволяющая сохранять файлы в Web; сервер XML для обслуживания баз данных; модуль DataChannel W3C DOM, предлагающий стандартный интерфейс для работы с документами XML; система DataChannel XML Parser, поддерживающая интерфейсы Simple API for XML (SAX) и Document Object Model (DOM); DataChannel XML Generator, преобразующий записанные через запятую данные в формат XML. Комплект инструментов DataChannel можно получить на Web-узле компании. Зарегистрированным пользователям DataChannel RIO пакет предоставляется бесплатно.

Компания Interleaf обнародовала планы по созданию нового XML-продукта, получившего кодовое название BladeRunner. Он будет сочетать в себе инструментарий визуального моделирования Data Type Definition (DTD), построенный по принципу WYSIWYG, среду разработки и систему публикации, рассчитанную на опытных пользователей XML и SGML.

Пакет BladeRunner, работающий в среде ОС Windows NT, поступит в продажу в третьем квартале. Цены будут объявлены позднее.

BladeRunner разрабатывается совместно с компанией Microstar Software, которая представила новую версию синтаксического анализатора XML под названием Alfred, оптимизированную для использования в Java-апплетах. Alfred поддерживает SAX и использует файлы только двух типов, что позволяет минимизировать число HTTP-соединений, необходимых для загрузки апплета. Alfred можно загрузить с Web-узла компании Microstar.

Microstar представила также следующую версию инструмента Near & Far Designer, которая позволяет определять типы данных XML. Система конвертирует SGML-определения в формат XML и наоборот. Начало поставок версии Near & Far Designer 3.0 ожидается в конце апреля. Предполагаемая цена - 1395 долл.

AIS Software объявила о выпуске системы Dual Prism, предназначенной для управления информационным наполнением и осуществления оперативных поставок. В продукте использована программа промежуточного уровня AIS Balise, которая служит для интеграции информации в форматах SGML, XML, HTML, RDBMS и RTF в составе Web-служб. Dual Prism целиком базируется на Web-стандартах. Системное администрирование производится посредством HTML-форм. Начало поставок ожидается в этом квартале. Лицензия для небольшой рабочей группы будет стоить от 10 тыс. долл.

- Джефф Уолш,

InfoWorld Electric

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями