В лагере разработчиков Unix произошел раскол: Digital, Tandem и Sequent образовали альянс в поддержку Digital Unix, а Fujitsu предпочла реализацию Sun Solaris на платформе Intel.

Дочернее предприятие Compaq - компания Tandem объявила о своем намерении использовать Digital Unix в сфере телекоммуникаций и других областях рынка. С целью разработки версии Digital Unix для 64-разрядного процессора Merced производства Intel, который будет выпущен в 1999 году, Tandem объединила свои усилия с Sequent Computer Systems. Названия новой ОС пока не придумано.

Основным пунктом соглашения станет совместная разработка технологии кластеризации, которая будет поддерживать механизм доступа к памяти, предложенный компанией Sequent.

По словам директора по маркетингу Digital Unix Тома Ричардсона, после внесения некоторых изменений эта ОС станет сильным козырем в руках ее создателей. "Рынок Unix-систем сильно фрагментирован, - говорит Ричардсон. - Если нам удастся набрать критическую массу, Digital Unix может стать номером первым".

Аналитики считают, что совместные усилия Digital и Tandem могут положительно отразиться на развитии Unix. Кроме того, если учесть грядущее поглощение Digital корпорацией Compaq, то можно считать, что от этого зависит также успех последней в сфере корпоративных систем.

"Digital, Sequent и Tandem имеют все шансы занять лидирующие позиции на рынке Unix", - считает аналитик Summit Strategies Лаури Маккейб.

Однако президент Summit Strategies Том Кучарвый полагает, что в наибольшей степени альянс повлияет на Compaq. "Корпорации Compaq необходимо занять рынок корпоративных систем раньше, чем это будет осуществлено за счет поддержки Windows NT", - сказал он.

С другой стороны, Sun Microsystems и Fujitsu объявили о заключении соглашения, по которому Fujitsu усилит поддержку Sun Solaris на платформе Intel. К середине года Fujitsu начнет в Японии продажу компьютерных систем на базе Intel, работающих под управлением Solaris. По словам представителей компании, поставки таких систем в США предполагается начать в середине 1999 года через фирму Amdahl, являющуюся дочерней компанией Fujitsu. В 1999 году Amdahl займется также продажей версии Solaris, ориентированной на процессор Merced.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями