NT и освобождает администратора от необходимости устанавливать клиентское ПО на каждую машину. Вместо этого клиентские системы подключаются к дискам через маршрутизатор AccessNFS стандартным для сетей Microsoft способом.

Новый подход позволяет сэкономить время, обеспечивая централизованное администрирование сети. Кроме того, отсутствие специализированного клиентского ПО повышает стабильность сетевой работы систем, использующих Windows 95. ПО AccessNFS установилось на NT-сервер без проблем. В результате на сервере была размещена модифицированная версия системы DiskShare. Большинство утилит, входящих в комплект поставки, выполнены в стандартном для продуктов компании стиле. Собственно подключение к разделам NFS осуществляется с помощью модифицированной версии продукта DiskAccess.

Продукт позволяет NT-серверу просматривать разделы NFS, представленные в сети. Он также соединяется с активными серверами безопасности для аутентификации пользователей. В соответствии с идентификаторами UID системы безопасности Unix выбираются SID, используемые в Windows NT, причем есть возможность сконфигурировать систему таким образом, чтобы группе пользователей NT соответствовал единый идентификатор в Unix - это может быть полезно для установки групповых прав доступа.

Продукт интегрируется с оболочкой Windows Explorer, предоставляя администратору стандартный и привычный интерфейс.

С точки зрения клиентов, разделы NFS выглядят как обычные сетевые диски на сервере. Особенность продукта состоит именно в том, что клиент вообще "не знает", что работает с сетью Unix.

Единственная проблема, с которой я столкнулся в ходе эксплуатации продукта, состоит в том, что весь трафик между клиентами и серверами, предоставляющими разделяемые ресурсы, идет через сервер NT. Это обусловлено структурой программного обеспечения, то есть тем, что сервер выступает в роли маршрутизатора. Это следует учитывать при установке AccessNFS. Оптимальный вариант - подключить сервер с этим ПО и Unix-сервер к одному коммутатору : такой способ размещения позволит избежать перегрузки сети.

Всем системным администраторам, которым приходится обслуживать гетерогенную сетевую среду, стоит обратить внимание на AccessNFS Gateway. Преимущества, которые обеспечивает централизованное администрирование и интеграция с NIS, с лихвой компенсируют неудобства, создаваемые дополнительным трафиком в сети.


Подводя черту

AccessNFS Gateway 3.02

Позволяет клиентам сетей Microsoft подключаться к разделяемым дискам NFS. Установка клиентского ПО не требуется.

Достоинства: обеспечивает подключение к разделам NFS без установки программного обеспечения на каждую машину.

Недостатки: высокая стоимость.

Web-адрес Intergraph: http://www.intergraph.com/nfs.

Цена: 16 250 долл. при одновременном подключении до 100 пользователей.

Платформа: Win NT Server 4.0.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями