Что же будет с клиентским компьютером NetPC, которому Microsoft и Intel еще так недавно предназначали роль альтернативы сетевому компьютеру?

С одной стороны, Microsoft утверждает, что повышением управляемости и снижением общей стоимости владения персональные компьютеры обязаны именно спецификации NetPC. С другой стороны, падение цен на ПК привело к тому, что мало кто теперь видит необходимость в самих NetPC.

Джон Фредериксен, один из руководителей Microsoft, ответственный за разработку и выпуск Windows Terminal Server, подтвердил, что NetPC "как аппаратная платформа будет вытеснен устройством под названием "PC '98".

Как утверждает директор по маркетингу настольных систем Compaq Майкл Такемура, NetPC отличается от "управляемого ПК" только наличием пломбы на корпусе.

"Мы намерены поддерживать NetPC, пока на них будет спрос, - сказал Такемура. - Но в качестве альтернативы мы готовы предложить управляемые ПК стоимостью менее 1000 долл.".

Итак, какие особенности должны быть присущи новому ПК? По мнению руководства Microsoft, это:

  • возможность быстрого подключения к локальной сети и Internet;
  • управление на базе спецификаций Zero Administration Initiative и Web-Based Enterprise Management;
  • невысокая общая стоимость владения за счет усовершенствованных функций конфигурирования ПО.

Рынок сетевых компьютеров растет медленно

По данным компании Dataquest, общемировой объем выпуска сетевых компьютеров во всем мире в прошлом году оказался ниже ожидаемого. В 1997 году было выпущено 144 тыс. сетевых компьютеров; в этом году их число должно возрасти до 480 тыс. Недостаточные темпы роста рынка сетевых компьютеров объясняются падением интереса со стороны ведущих компаний к этим системам, высокими ценами на них, а также предполагаемым появлением Windows-терминалов. Эти устройства, равно как и стратегия Microsoft в отношении NetPC позволяют предложить действенные альтернативы сетевым компьютерам, поскольку предусматривают использование уже существующих ПК и ориентированы на работу с Windows-приложениями.

Сетевые вычисления как программная архитектура получают широкое распространение по мере того, как корпоративные пользователи осознают преимущества централизованного управления вычислительной средой и начинают уделять особое внимание разработке соответствующих приложений. Рынок тонких клиентов, по мнению специалистов Dataquest, ждет немало потрясений до тех пор, пока не будет наработано требуемое программное обеспечение. ПО сетевых вычислений станет предпочтительной моделью новых бизнес-приложений в 2001 году, а ПО для новых аппаратных архитектур, таких как компьютер Java, появится не раньше чем через три - пять лет.

"По крайней мере до 2001 года аппаратные сетевые компьютеры будут существовать исключительно благодаря поддержке таких корпораций, как IBM и Sun", - подчеркивается в отчете Dataquest.


Дороги NetPC: ухабы, ухабы, тупик?

Октябрь 1996: Microsoft и Intel объявляют спецификацию NetPC

Июнь 1997: спецификация опубликована, производители демонстрируют образцы NetPC на PC Expo

Сентябрь 1997: IBM отказывается от планов по созданию NetPC

Сентябрь 1997: Compaq начинает поставки первых NetPC - Deskpro 4000N

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями