На прошедшей недавно конференции BrainShare глава Novell не стал устраивать столь любимых многими руководителями показных презентаций. Вместо этого Шмидт продемонстрировал неиссякающий поток технических достижений, появившихся в арсенале компании за истекший год, и изложил планы на будущее.

Когда девять месяцев назад Novell сократила штат на 20% и урезала финансирование перспективных исследований, покупатели начали было охладевать к этой компании.

Но вопреки ожиданиям Шмидт и его команда продолжали выполнять свои обещания и совершенствовать технологию, что позволило Novell по-прежнему остаться в числе лидеров на рынке сетевого ПО.

Ранее Шмидт заявлял, что технология ядра будет усовершенствована, а следующая версия NetWare выйдет в первой половине 1998 года.

На BrainShare он поведал, каких результатов компания достигла за год его правления. Так, Novell выпустила продукты BorderManager, FastCache, GroupWise 5.2, ManageWise 2.5, NDS for Windows NT и Zen Works. Шмидт также сообщил, что следующая версия NetWare появится в июле с отставанием от графика всего на месяц. Помимо усовершенствованного ядра и службы каталогов NDS, в NetWare 5 войдет виртуальная машина Java, а также Oracle8 в виде загружаемого модуля (NLM). Радует, что компания вернулась к концепции загружаемых модулей, ведь, несмотря на определенные сложности, возникавшие у разработчиков, NLM позволяли работать с простыми в использовании серверными приложениями.

Возвращение к концепции NLM отражает изменения, произошедшие в компании с приходом Шмидта - одного из создателей Java. Однако Java не может предложить путь для развития NLM-приложений, и, что гораздо важнее, она не в состоянии обеспечить необходимую для NLM производительность. В новой среде разработки приложений NLM появится возможность создавать приложения для NetWare 5 с использованием NDS.

Однако ключом к будущим успехам компании можно считать службу каталогов NetWare. Ранее NetWare позволяла совместно использовать такие ресурсы, как жесткие диски и принтеры; но сейчас жесткий диск объемом 9 Гбайт стоит менее 300 долл., а значит, совместное использование дисков более не актуально. Однако задача управления учетными данными многочисленных пользователей, ресурсами и правами доступа по-прежнему остается первоочередной, а служба каталогов сегодня даже важнее самой ОС.

Тем временем Microsoft не сидит сложа руки. Компания выпустила предварительную версию NT с полным набором возможностей Active Directory за неделю до начала BrainShare. Кроме того, Microsoft сообщила целому ряду интеграторов о выпуске утилиты DS Migrate для NT 5.0, созданной для конвертирования информации из NDS в Active Directory.

Наверняка и Novell, и Microsoft попытаются убедить покупателей в том, что именно их продукт идеально подходит для управления каталогами. Нельзя не отметить, что Novell есть что противопоставить Microsoft - речь идет о имеющихся на рынке NDS 5.0 и NDS для NT.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями