Бизнес, связанный с аудиоконференциями, не принес компании Polycom желаемых результатов. В связи с этим компания решила перейти к выпуску комнатных систем для проведения видеоконференций. Исполнительный директор Polycom Брайан Хинман ответил на вопросы о перспективах этого рынка, заданные сотрудниками InfoWorld Мэттью Вулекоттом и Лаурой Куджубу.


Почему Polycom решила сосредоточиться на выпуске комнатных, а не настольных систем для проведения видеоконференций?

Мы думали и о рынке настольных систем. Но здесь есть свои сложности. Чтобы настольные системы имели какую-то ценность, они должны стать очень популярными. Это вряд ли возможно, если в их состав будет входить некая аппаратная часть. Правда, современные процессоры позволяют от нее отказаться.

Однако Microsoft NetMeeting, например, пока еще не обеспечивает достаточного качества изображения, хотя со временем оно может стать приемлемым. Следовательно, чтобы системы проведения видеоконференций завоевали признание, они должны стать частью платформы, то есть входить в приобретаемую покупателем операционную систему. По этой причине практически невозможно создать самостоятельную бизнес-модель, которая бы предоставляла компоненты видеосистемы для ПК - они должны быть его неотъемлемой частью.

Иными словами, этим должна заниматься Microsoft?

Да, думаю, что так. Для других это было бы слишком сложно.

И потом ведь настольные системы не играют решающей роли. Назначение видеоконференций - в создании среды, виртуально объединяющей участников, а также в обмене опытом между их группами.

Настольные системы не будут единственным средством проведения видеоконференций. Если четверо участников находятся в одном и том же здании, а пятый - в удаленном офисе, то первым есть смысл выделить специальное помещение для проведения видеоконференций, где для этого будет развернута отдельная система. Следовательно, задача создания настольных систем для проведения видеоконференций является важной, но не первоочередной.

То есть вы считаете, что рынок настольных систем не сможет поглотить рынок комнатных?

Конечно, не сможет. Но эти рынки дополняют друг друга во многих отношениях, и в последнее время мы осознали, что назначение настольных систем - в подключении удаленных пользователей к собраниям. В таких собраниях всегда будут параллельно использоваться как настольные, так и комнатные системы.

Я думаю, будущее именно за такой смешанной моделью: участники, находящиеся в пределах одного здания, будут пользоваться комнатной системой проведения видеоконференций, а удаленные - своими настольными ПК.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями