Джобс всеми силами пытался привлечь внимание участников к новым продуктам компании, факты говорят о том, что Windows быстро завоевывает признание и здесь.

Так, один из лидеров рынка ПО издательских систем, компания Quark объявила, что отныне она намерена использовать технологию Microsoft в качестве "базовой платформы". Это означает, что Quark будет разрабатывать новое программное обеспечение для операционных систем Microsoft, а Microsoft со своей стороны сертифицирует программные продукты Quark для совместного использования со своими собственными. В то же время один из представителей Quark сообщил, что компания продолжит выпуск программных продуктов для Macintosh.

Свой вклад в успех наступления ОС Windows внесла и сама Apple. Стив Джобс сообщил, что к началу следующего года новые версии ПО ColorSync будут поддерживать Windows. Эта программа, которая пока поддерживает только Mac OS, дает возможность преобразовывать изображение, созданное на одном мониторе, таким образом, чтобы оно отражало характеристики другого монитора. Кроме того, ПО ColorSync будет включено в Microsoft Internet Explorer 4.1 для Macintosh, который должен появиться в апреле.

Однако Apple не отдаст издательский рынок без боя. Стив Джобс уже сообщил о создании новой модели семейства настольных компьютеров G3 на базе процессора PowerPC/300 МГц. Эта система уже поступила в продажу; ее стоимость - от 2500 долл. По словам Джобса, семейство G3 призвано удовлетворить спрос издательских компаний на быстрые компьютеры, необходимые для работы с профессиональными графическими пакетами.

Тем не менее некоторые из участников конференции заявили, что ослабление позиций Apple на издательском рынке будет продолжаться. "Демонстрационная версия системы G3 с процессором PowerPC/300 МГц произвела на меня очень хорошее впечатление, но предчувствие подсказывает, что она далека от идеала. Microsoft - это сила, которой почти невозможно противостоять", - сказал директор отдела подготовки к печати компании ImageSystems Син Белл.


Apple сдает позиции?

Исследование, проведенное журналом Publish (США), показывает, что большинство издателей используют несколько платформ

Только MacOS 32%
MacOS и Windows 28%
Только Windows 24%
MacOS, Windows и Unix 11%
Другое 5%

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями