Tool Kit версии 4.2b компании AccessData может служить прекрасным решением. Утилиты из этого пакета позволяют подобрать пароль к файлам, зашифрованным при помощи таких программ, как Word, Excel, Access, WordPerfect, и еще дюжины других.

Интерфейс новой версии обеспечивает ряд преимуществ. Так, файлы можно напрямую перетаскивать из программы Explorer системы Windows 95 в пользовательскую оболочку пакета. Если документ не был зашифрован, система просто проигнорирует такой файл, в противном же случае займется подбором пароля.

Для начала я протестировал утилиту на документах Word версии 6.0 и 7.0, Excel 7.0 и WordPerfect 5.0. Для каждого из них пароль был найден за несколько секунд. Некоторые из этих документов были написаны на французском, испанском, итальянском и немецком языках. Следует, однако, отметить, что частота появления отдельных букв в этих языках такая же, как и в английском.

В дополнение к подбору пароля, задаваемого в пункте "Сохранить как", Tool Kit определяет также пароли, используемые для разрешения записи в Word 7.0 и Excel 7.0.

В Internet вы можете найти различные программы для взлома паролей Word и Excel (в частности, по адресу http://members.aol.com/jpeschel). Однако в тех случаях, когда документ содержит лишь несколько строк, эти программы оказываются бессильны чем-либо помочь. Кроме того, политика вашей компании может исключать использование бесплатно (или условно бесплатно) распространяемых программ. К тому же ни одна из этих программ не справляется с защитой приложений Office97. В них используется надежный алгоритм шифрования по методу Rivest Cipher 4 (RC4) и Message Digest 5 (MD5). Пакет AccessData может подобрать пароль к таким документам либо методом грубой силы, либо с помощью словаря.

В первом случае происходит перебор всех возможных паролей, однако на это уходит слишком много времени. Второй метод обычно дает лучший результат. При этом Tool Kit использует не только слова из своего словаря, но и различные их варианты, изменяя регистр и добавляя цифры к концу или началу каждого слова.

Вы можете загрузить 14-мегабайтный словарь с Web-узла AccessData или найти в Internet какой-либо другой словарь. Если же этого будет недостаточно, есть возможность создать собственный список слов.

Tool Kit позволяет вводить персональную информацию об авторе защищенного паролем документа. При создании личных словарей можно указывать такие сведения, как имя, адрес и любые другие данные о владельце.

К сожалению, Tool Kit может подобрать только пароль, используемый в пакете Office при записи. Тем не менее AccessData гарантирует 100-процентное определение пароля для документов этого пакета, какой бы метод ни применялся.

В дополнение к утилитам подбора пароля для документов вышеперечисленных приложений AccessData предлагает утилиты для приложений Windows NT и NetWare. Компания осуществляет также клонсультации по вопросам криптографии.

Я рекомендую продукцию этой компании; кстати, ее главу - Эрика Томпсона можно назвать непревзойденным криптоаналитиком. Опытом его компании я неоднократно пользовался при подготовке обзоров программных пакетов для InfoWorld.

Если вы не можете придумать, как открыть важные для вашей компании документы, Password Recovery Tool Kit поможет вам.


Джо Пешел - независимый журналист, специализирующийся на программах защиты информации и других утилитах. С ним можно связаться по адресу jpeschel@aol.com

Подводя черту

Password Recovery Tool Kit, версия 4.2b

Принцип действия, положенный в основу этого пакета, был разработан Эриком Томпсоном, одним из ведущих американских криптоаналитиков. Если нужно взломать зашифрованные файлы, лучшего средства не найти.

Достоинства: 100-процентная гарантия успеха для большинства модулей.

Недостатки: некоторые сложности с документами Office97.

Web-адрес AccessData: http://www.accessdata.com.

Платформы: Windows 95, Windows NT 4.x и более ранние версии.

Цена: 169 долл. за первый и 99 долл. за каждый дополнительный модуль; Personal Recovery Module: 59 долл.; 745 долл. за все прикладные модули.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями