Это произошло на фоне обрушившихся в адрес Microsoft обвинений в попытках "ассимилировать" Java и таким образом помешать распространению этой технологии, угрожающей монополии Windows. Кроме того, Microsoft выпустила клиентские и серверные библиотеки Java-классов Windows Foundation Classes (WFC), призванные заменить существующие клиентские библиотеки Application Foundation Classes (AFC).

"Благодаря WFC Microsoft получит чрезвычайно быстрый графический пользовательский интерфейс", - говорит Энн Томас, главный редактор бюллетеня Distributed Computing Monito. - В этом нет ничего плохого. Этот шаг будет только способствовать использованию Java в качестве языка программирования".

Из-за продолжающейся судебной тяжбы с Sun по поводу Java Microsoft сейчас особенно заинтересована в стимулировании интереса разработчиков к модернизированной версии Visual J++, получившей порядковый номер 6.0 и тем самым вошедшей в один ряд с другими средствами разработки Microsoft, которые составляют набор Visual Studio. В новый пакет включен внешний интерфейс, напоминающий интерфейс Visual Basic, и ряд компонентов, облегчающих его использование, в частности средство "завершения" кода IntelliSense. Продукт также имеет более прочные связи с ОС Windows.

Новый Visual J++ 6.0 позволит разработчикам создавать межплатформенные Java-приложения, которые, естественно, ориентированы в основном на Windows. "Некоторых людей интересует возможность создания на Java межплатформенных приложений, но данный продукт на это не рассчитан. Если проблема выполнения Java-программ в Windows вас не занимает, то этот инструмент вам, вероятно, не подойдет, - подчеркнул Чарльз Фитцжеральд, менеджер Microsoft по продуктам. - Но вы все равно сможете писать межплатформенные Java-программы".

Среди других особенностей нового продукта можно назвать наличие конструктора визуальных форм, возможность включения в код необходимых примечаний и компонентно-ориентированное программирование. При помощи Visual J++ 6.0 разработчики могут создавать компоненты COM, MTS (Microsoft Transaction Server) и MSMQ. По словам представителей Microsoft, библиотеки WFC помогут разработчикам наладить производство трехуровневых приложений клиент-сервер, внедрять их в сети, а также в короткие сроки создавать приложения с пользовательским интерфейсом в стиле Visual Basic.

Microsoft позаботилась и об отраслевой поддержке Visual J++ 6.0. Компании Fujitsu Software, Seagate Crystal и другие независимые разработчики ПО уже объявили о поддержке и использовании Visual J++ 6.0, а также библиотек Windows Foundation Classes для Java. "За последнее время к Java подступались многие, но никому не удалось добиться заметных сдвигов, - говорит Айрис Бьюневишиус, один из основателей компании Stingray, которая планирует использовать библиотеки WFC в наборе инструментов Objective. - Разработчики давно мечтали о тех функциональных возможностях, которые обеспечивает WFC".

В одном из сообщений Microsoft говорится, что Intel и множество более мелких производителей поддерживают технологию Microsoft под названием J/Direct, которая позволяет разработчикам использовать Java при создании собственных приложений на базе Windows.

Apple Computer намерена сотрудничать с Microsoft в области разработки Java-технологий для компьютеров Macintosh. Ведется совместная работа и над созданием единой виртуальной машины Java для Mac OS, которая будет включать Java-технологии, разработанные Microsoft. "Это сотрудничество даст возможность Apple продолжать поставки Java-совместимой виртуальной машины, в которой будут применяться и дополнительные технологии Microsoft. Благодаря этому наши клиенты смогут воспользоваться самыми передовыми разработками в области Java", - заявил вице-президент Apple Computer Эви Теваниан.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями