Сборщики ПК представят первые дешевые ноутбуки на предстоящей выставке PC Expo в Нью-Йорке.

"Среди них будут модели стоимостью 1000 долл., соответствующие базовой спецификации, - сказал Саид Шабази, вице-президент по продажам компании MAG Portable Technologies. - Зачем мне настольная система с большим монитором, если я работаю то в офисе, то в пути, то дома?"

"Подобные вопросы будут более уместными, когда стоимость ноутбуков упадет ниже отметки 1000 долл., - говорит Чарли Кери, директор Intel по выпуску мобильных продуктов. - А все как раз к этому и идет".

В Intel надеются, что в будущем году появятся ноутбуки стоимостью менее 1500 долл. на процессорах Pentium II. Кери отказался от комментариев по поводу процессора Mendocino, который Intel собирается выпустить в четвертом квартале.

Как считает главный аналитик Dataquest Натан Бруквуд, Mendocino стал бы идеальным процессором для недорогих мобильных ПК, поскольку он снабжен встроенной кэш-памятью второго уровня. За счет нее сокращается объем, занимаемый процессорной платой, на которой не придется располагать внешние микросхемы памяти.

Еще один возможный подход - использовать процессоры других производителей. Метод компании National Semiconductor, например, заключается в интеграции как можно большего числа функций непосредственно в процессор.

"Если вы хотите приобрести систему, обладающую всеми необходимыми возможностями, ваш единственный выбор - интегрированный процессор типа Media GX", - сказал Стив Тобак, вице-президент National Semiconductor по корпоративному маркетингу.

По прогнозу Тобака, уже в нынешнем году будут продаваться полноценные мультимедиа-ноутбуки по цене менее 1500 долл., а в следующем году их стоимость приблизится к отметке 1000 долл.

Стоимость и энергопотребление процессоров сокращаются за счет развития технологии обработки полупроводников, которая постепенно переходит от 0,35 мкм к 0,25 и 0,18 мкм.

AMD переводит выпуск процессора К6 на 0,25-микронную технологию, чтобы сделать его более привлекательным для производителей ноутбуков. Компания также готовит к выпуску процессор К6-3D+ со встроенной кэш-памятью.

Несмотря на это, AMD по-прежнему более заинтересована в рынке настольных систем.

Процессор WinChip компании IDT отличается низким энергопотреблением, хотя и производится по 0,35-микронной технологии.

"Мы можем не спешить с переходом на 0,25 мкм, - сказал Гленн Хенри, президент отделения Centaur компании IDT. - Один из наших OEM-партнеров уже собирается выпускать ноутбук стоимостью менее 1000 долл. на основе WinChip".


ЧТО ВАЖНО В НОУТБУКАХ

Критерии оценки ноутбуков пользователями (1 - наименее важный, 5 - наиболее важный)

Надежность системы 4,57
Работоспособность 4,21
Известность производителя 4,18
Обслуживание и гарантия 4,16
Частота процессора 4,02
Цена 3,99
Продолжительность работы от аккумулятора 3,99

Данные получены на основании опроса 300 представителей средних и крупных компаний.
Источник: Gartner Croup

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями