Представители компании сообщили о своем намерении предложить запоминающие устройства OROM производителям портативных компьютеров, функционирующих под управлением операционной системы Windows CE.

Благодаря особенностям технологии OROM, позволяющим считывать данные со скоростью 10 Мбайт/c, возможен быстрый запуск довольно больших программ из памяти подобного типа.

Корпорация The United States Marine заинтересовалась применением подобных систем в условиях боевых действий. Майор Джеймс Камиски, являющийся техническим консультантом отдела тактических систем The United States Marine, считает, что пехотинцам просто необходимо какое-нибудь недорогое приспособление для доступа к различной информации, которую до сих пор приходится держать при себе в виде нескольких ящиков с бумажной документацией.

Такие операции, как например эвакуация посольства, происходят не очень-то часто, поэтому военным необходимо свериться с инструкцией и убедиться в том, что они ничего не забыли. В полевых условиях бумага не подходит и наиболее предпочтительным является именно цифровой носитель.

Чтобы увеличить шансы на успех, компания Ioptics уже заручилась поддержкой корпорации Microsoft. Этот крупный производителей программного обеспечения входит в группу инвесторов, вложивших в Ioptics в общей сложности 9,5 млн. долл. По словам Джо Куаглиани, руководителя группы программистов подразделения интерактивных служб корпорации Microsoft, драйверы для OROM будут включены уже в следующую версию Windows CE.

Размеры устройства для чтения "карт данных" во внешнем исполнении - 8,26 см в длину, 6,67 см в ширину и 1,9 см в толщину. По словам Лью Ларсена, директора по маркетингу и развитию бизнеса компании Ioptics, оно будет считывать данные с помощью лазера; принцип его функционирования напоминает действие проектора слайдов. Карта для хранения данных имеет следующие размеры: 5,72 см в длину, 4,46 см в ширину и 0,2 см в толщину.

В настоящее время компания Ioptics ведет переговоры со многими производителями портативных компьютеров с операционной системой Windows CE. По словам Ларсона, помимо этого планируется выпуск моделей накопителей во внутреннем исполнении для устройств, оснащаемых операционной системой Jupiter (Windows CE 3.0), и AutoPC; в последнем случае диск будет предназначен для хранения автомобильных карт.

Поскольку эта система не имеет движущихся частей, она потребляет только 200 мВт при чтении информации, поэтому риск потери данных вследствие вибрации равен нулю.

Компания Ioptics планирует создать модель устройства, осуществляющую однократную запись, что позволит применять накопители OROM для распространения корпоративных данных. Кроме того, Ioptics рассматривает несколько вариантов организации системы ввода/вывода, предусматривающих, в частности, использование интерфейсов PC Card и Universal Serial Bus.

Ожидается, что к середине 1999 года карты data card будут стоить примерно 2-3 долл., а стоимость устройства для их чтения составит около 200 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями