Рассказывая на пресс-конференции 16 апреля об этих продуктах, менеджер по развитию бизнеса в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке Саймон Болл отметил, что они рассчитаны в первую очередь на индивидуальных пользователей или на применение в небольших предприятиях. Вопросы обеспечения удобного и быстрого резервного копирования на небольших предприятиях не менее важны, чем на промышленных гигантах. И если для последних давно существуют решения на базе, например, автоматизированных магнитооптических библиотек, то в сфере малого бизнеса каждый выходил из этой ситуации, как мог. В то же время в Европе около 90% фирм являются как раз небольшими организациями со штатом сотрудников не более 100 человек. А потеря данных в результате стихийного бедствия или иных происшествий может привести к полному краху бизнеса.

Для резервного копирования на таких небольших предприятиях и предназначены накопители на магнитной ленте Colorado 8GB. Как следует из названия устройства, оно способно сохранить на одной кассете с лентой до 8 Гбайт данных, сжатых аппаратным способом. Скорость архивирования составляет более 3 Гбайт в час. Пользователю на выбор предоставляется две версии устройства - внутреннее и внешнее, подключаемое к параллельному порту.

Для внутреннего стримера программа HP Install Assistant упрощает процесс установки, автоматически определяя конфигурацию системы. А Automated Daily Backup обеспечивает автоматическое резервное копирование в удобное для пользователя время. В случае аварии программное обеспечение позволит восстановить содержимое всего жесткого диска, все драйверы с установками на момент последнего резервного копирования, не прибегая к повторной установке Windows 95. Для реализации такого режима необходимо предварительно создать специальную загрузочную дискету, с которой в случае аварии жесткого диска будут загружены файлы управления стримером. И после этого можно произвести восстановление всех файлов операционной системы. Сочетание таких возможностей, по мнению Болла, делает HP Colorado одним из самых удобных, быстрых и недорогих стримеров.

Новое устройство записи на CD-R и CD-RW называется SureStore CD-Writer Plus 7200 и с точки зрения внутреннего устройства ничем не отличается от своего предшественника. Так же как и модель 7100, новый CD-Writer Plus обеспечивает двукратную скорость записи компакт-дисков любых стандартов и шестикратную скорость их считывания. Изменения коснулись лишь микропрограммного обеспечения, записанного в ПЗУ, которое позволяет избежать некоторых выявленных ошибок в работе этого дисковода. Значительно большему изменению подвергся комплект программного обеспечения, поставляемого вместе с SureStore CD-Writer Plus 7200. В дополнение к Adaptec Direct CD, программе производства Hewlett-Packard, позволяющей копировать файлы методом drag-and-drop так же просто, как при работе с обычным флоппи-дисководом, клиент получает еще шесть программных продуктов. Среди них HP SimpleTrax, осуществляющая быстрый поиск записанных на диск файлов, DocuMagix PaperMaster Live, предназначенная для создания электронных библиотек на CD и Norton AntiVirus, позволяющая избежать записи зараженных файлов. Кроме этих служебных программ в комплект входят еще три пакета для обработки фотографий, создания электронных фотоальбомов и презентаций.


На встречу 2000 году

Лучше раньше, чем никогда

В BIOS/Real Time Clock, которыми оснащены старые компьютеры с процессорами 386, 486 и даже с некоторыми версиями Pentium, с наступлением 2000 года при смене даты может проявиться ошибка. В этом случае дата будет выглядеть не как 1 января 2000 года, а как 1 января 1980 года. Чтобы проверить, как обстоят дела с BIOS вашей конкретной системы, проделайте следующие операции.

  • Переведите системные часы так, чтобы они показывали первые минуты 2000 года и проверьте, правильно ли преобразовалась дата. Если нет, вам придется изменить ее вручную.

  • 2000 год является високосным. Установите часы на 29 февраля 2000 года и убедитесь, что дата обрабатывается корректно.

  • Установите часы на 1 января 2001 года и проверьте, как система воспринимает эту дату.

  • Модернизируйте свою систему в соответствии с последней версией клиент-серверной операционной системы. Windows NT 4.0 и более поздние версии, к примеру, автоматически выявляют и устраняют большинство ошибок BIOS. Программные "заплатки" компаний IBM и Novell можно получить на соответствующих узлах Web.

  • Если вы не можете вручную переустановить данные BIOS, потребуйте его замены у производителя аппаратного обеспечения, причем новая версия должна быть предоставлена вам или бесплатно, или по номинальной цене.

    - Лаура ди Дио,
    Computerworld, США

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями