суд или Министерство юстиции США заставят Microsoft отделить от ОС Windows 98 интегрированный с нею браузер?

Как сообщает Network World, обычному пользователю подобная операция не под силу. Internet Explorer невозможно изъять из бета-версии Win98 ни с помощью функции Add/Remove Programs, ни посредством утилиты Windows Setup.

Впрочем, неизвестно, реальна ли вообще процедура изъятия браузера. Некоторые обозреватели считают, что выполнить ее можно с помощью командной строки, причем сделать это не труднее, чем отделить Internet Explorer от Windows 95. Казалось бы, для Microsoft задача изъятия браузера будет еще проще, но и в этом полной уверенности нет. Например, если специалисты Microsoft или рядовой пользователь просто удалят файлы динамических библиотек (DLL) IE, то, по мнению одного из независимых консультантов, "в этом случае легко можно оказаться в дебрях ОС".

Как известно, Microsoft почти завершила работу над Win98, однако конфигурация DLL в операционной системе не разглашается.

Менеджеры, ответственные за выпуск продукта, отказываются перечислить части кода, которые отвечают исключительно за работу с Internet.

"Четких границ здесь нет, - считает Стэйси Брейфогл, один из менеджеров по выпуску Windows 98. - Можно ли, скажем, считать механизм рендеринга HTML относящимся только к функции Internet, если он используется и для других целей (например, в системе подсказки)?"

Приложения не "отпустят" IE

Изъяв браузер, Microsoft может лишить пользователей Windows целого класса новых приложений.

"Каждая точка, видимая на экране во время работы Internet Explorer, выведена при помощи системных сервисов, которыми свободно могут пользоваться разработчики при создании приложений для Windows", - написал в документе, размещенном на Web-узле Microsoft, Джо Бельфьоре, менеджер по продукту группы Windows User Interface Group.

Таким образом, компания агитирует за использование функций IE при разработке новых приложений для Windows. "Я думаю, изъять браузер будет непросто, потому что Microsoft призывает писать для него программы", - заметил Боб Броди, менеджер по маркетингу Fujitsu Software.

Если правительство будет настаивать на удалении браузера, Microsoft сможет пойти на компромисс, как это сделала в случае с Windows 95. "Компромисс состоит в том, чтобы сохранить код в ОС, но не выводить на экран пиктограмму браузера", - говорит Майк Сакс, президент Sax Software. Таким образом, приложения, использующие функции браузера, по-прежнему будут работать.

Изъятие же кода станет настоящим бедствием. В этом случае Windows 98 утратит стандартный набор Internet-функций, которые можно было бы применять в приложениях".

Как вернуть браузер

В случае удаления из Windows 98 браузера пользователю, само собой, должна быть предоставлена возможность установить Internet Explorer - при помощи компании-интегратора или самостоятельно. "Если Microsoft не удалит код Explorer из Windows 98, то, я думаю, для активизации браузера будет достаточно небольшой программки. Она восстановит связи между исполняемыми файлами и DLL-библиотеками, и Explorer снова заработает", - сказал Марк Пейс, вице-президент Action Systems по технологиям.

Большинство опрошенных нами специалистов убеждены, что Microsoft сделает все возможное, чтобы максимально затруднить или даже сделать невозможным разделение двух продуктов.

"Экран Windows 98 представляет собой окно в Web. Раньше IE был дополнением к операционной системе, а сейчас стараниями Microsoft он стал ее неотъемлемой частью", - заключил Скотт Адамс, старший проектировщик ПО компании Avista.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями