Picture
Генеральный директор московского офиса ZyXEL Александр Семенов (в центре): "А что скажут о продукции ZyXEL дистрибьюторы?"
...И она еще много лет будет работать на нас. Таково мнение менеджера московского представительства ZyXEL Максима Медведева о перспективах развития технологии DSL в России. Разговор об DSL зашел на пресс-конференции компании ZyXEL, состоявшейся 10 апреля.

Ее устроители прежде всего хотели развеять представление о ZyXEL как о компании, производящей исключительно модемы. На сегодняшний день в номенклатуре продукции ZyXEL уже достаточно других изделий, хотя модемы по-прежнему имеют для компании важное значение.

К настоящему времени меняется третье поколение модемов ZyXEL, каждое из которых ассоциируется с определенной аппаратной платформой. Первое поколение - модемы серии U-1496 - появилось в России более пяти лет назад и предлагалось в широком ассортименте: были модемы внутренние (встраиваемые), внешние, в индустриальном исполнении и портативные.

Три года назад были выпущены модемы второго поколения, входящие в семейства Omni и Elite и поддерживающие протокол V.34. Сегодня ZyXEL предлагает бесплатную модернизацию микропрограммы для этих модемов с целью обеспечения поддержки протокола V.90 (скорость передачи 56 Кбит/с).

По словам Медведева, хотя ZyXEL и собирается поддерживать в своих продуктах протокол V.90, это не входит в число первоочередных задач. Причина в том, что качество отечественных телефонных линий и существующая инфраструктура позволят реально оценить достоинства V.90 не очень немногим пользователям.

Что касается третьего поколения - модемов серии U-336, то они являются, по словам Медведева, "прямыми наследниками поколения U-1496": по своим функциям и позиционированию это - профессиональные модемы, нацеленные на корпоративный рынок. Их основная задача - работать на линиях низкого качества.

Появление новых изделий - в частности маршрутизаторов - в арсенале производимой компанией продукции Медведев считает велением времени вследствие бурного развития Internet и необходимости обеспечения удаленного доступа к сетям.

На сегодняшний день у ZyXEL имеется девять маршрутизаторов семейства Prestige, предназначенных как для домашнего, так и для корпоративного рынка. Исходя из реального положения (скорость модемного соединения по коммутируемой телефонной сети сильно ограничена), для ускорения обмена данными ZyXEL предлагает использовать блоки телефонных линий. В частности, к маршрутизатору Prestige 153 можно подключить три 33,6-Кбит/с модема, и они смогут обеспечить скорость передачи по коммутируемым телефонным линиям до 100 Кбит/с. Prestige 153 можно рассматривать не только как универсальное устройство для подключения к Internet, но и как сервер доступа.

Одним из путей совершенствования маршрутизаторов для связи через Internet в ZyXEL считает удешевление корпоративных коммуникаций. С этой целью ведутся разработки изделий, поддерживающих протокол L2TP, который предназначен для организации защищенных "туннелей данных".

Кроме того, компания вкладывает большие средства в создание технологии ISDN. Как подчеркнул Медведев, соответствующая группа продуктов до последнего времени не продвигалась в России из-за отсутствия каналов ISDN. Тем не менее в ZyXEL "верят в ISDN" и в то, что соответствующая инфраструктура будет развиваться, в первую очередь, за счет организации доступа в Internet.

Не забыли в ZyXEL и технологию DSL, позволяющую создавать устройства доступа на базе медной пары с достаточно высокими скоростями. В настоящее время у компании имеется маршрутизатор со встроенным IDSL-модемом Prestige 128L для доступа к Internet. Он обеспечивает дуплексную связь на скорости 128 Кбит/с по одной медной паре с диаметром жилы 0,4 мм на расстоянии до 5,5 км.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями