Picture
Ринат Гимранов: "Корпоративная информационная система - штука серьезная!"
Развернутая в последнее время интенсивная борьба с нелегальным использованием программного обеспечения оставила как бы в стороне тот факт, что производители программ тоже имеют некоторые обязательства перед своими клиентами. Порой им об этом напоминают крупные корпоративные клиенты, не только закупающие сотни или тысячи лицензий, но и заключающие договоры о сотрудничестве.

Последний тому пример - подписание генерального соглашения о сотрудничестве сроком на три года между крупнейшей нефтяной компанией Сургутнефтегаз и российским представительством корпорации Microsoft. Это первое генеральное соглашение, подписанное Microsoft с крупной российской фирмой. В компании Сургутнефтегаз проводятся работы по созданию информационной системы масштаба предприятия. С учетом размеров комплекса, количества его подразделений и их территориальной разобщенности построение эффективно действующей информационной сети не самая простая задача.

Возглавляющий управление информационных технологий Сургутнефтегаза Ринат Гимранов отметил что функционирующая на сегодняшний день первая очередь вверенной ему системы объединяет подразделения нефтедобывающих предприятий, а также московский и санкт-петербургский офисы. К середине года в сеть планируется включить еще и предприятия сбыта в таких городах, как Сургут, Кириши, Тверь, Псков, Новгород и Калининград. Таким образом, в информационной сети, построенной на базе Microsoft Exchange, будет восемь узлов, объединяющих более 5 тыс. рабочих станций. Разумеется, построение такой системы невозможно без всесторонней поддержки со стороны Microsoft Consulting Services.

Гимранов полагает, что заключение соглашения - не просто договор о закупке определенного количества лицензий (которых уже приобретено более чем на 400 тыс. долл.), но и своего рода фиксация официального статуса корпоративного клиента Microsoft. Подписывая это соглашение, Гимранов рассчитывает получить от Microsoft столько внимания к своей компании, сколько потребуется для решения возникающих проблем. При этом подразумевается и совместная ответственность за результаты реализованных проектов, то есть происходит отход от существовавшей ранее практики, когда корпоративный клиент покупал программы, а результаты их внедрения никак не сказывались на выплачиваемой сумме. Теперь оплата продуктов и услуг будет происходить только после получения удовлетворяющего Сургутнефтегаз результата.

По условиям соглашения технические специалисты Сургутнефтегаза получают бесплатный доступ к профессиональным ресурсам Microsoft Consulting Services и возможность бета-тестирования новых программных продуктов компании. Российское представительство корпорации обязуется принимать участие в проектировании информационной системы, обеспечивать сопровождение программных продуктов, обучение системных инженеров Сургутнефтегаза и проведение для них специальных семинаров и конференций.

Со своей стороны Сургутнефтегаз берет обязательство использовать во всех своих подразделениях только лицензионные копии программ Microsoft. С точки зрения действующего российского законодательства такой, специально выделенный пункт в договоре представляется избыточным. Фактически Сургутнефтегаз подтвердил намерение соблюдать существующий закон, который и так обязателен для всех. Но, по словам Виктора Никитина, менеджера по работе с корпоративными клиентами корпорации Microsoft, ничего странного или необычного в такой формулировке договора нет. Дело в том, что, сотрудничая со множеством предприятий и организаций во многих странах мира, корпорация не имеет возможности вникать в тонкости юриспруденции конкретной страны. Но, с другой стороны, должна быть уверена в соблюдении собственных интересов. И наличие пункта о безусловном использовании только лицензионных копий является стандартной практикой при заключении договоров о сотрудничестве такого масштаба.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями