Джон Померой, директор по продажам компании Documentum, в своем выступлении подробно остановился на том, что из себя представляют системы электронного документооборота и какую пользу приносит их внедрение. В качестве примера Померой коротко описал объектно-ориентированную систему DocObject, которая поддерживает работу с простыми и составными документами, ввод и хранение документов в форматах PDF, HTML, TIFF, обработку их представлений на различных языках, в том числе и русском, и обеспечивает разграничение доступа к докуметнам, в зависимости от полномочий пользователей, и интеграцию с существующими приложениями.

Выступления менеджера московского отделения Xerox по системам оперативной полиграфии Константина Паршина и менеджера по системам широкоформатной и цветной печати Павла Караулова были посвящены различным устройствам для печати широкоформатных и обычных документов, в частности цветным струйным плоттерам, инженерным принтерам для печати чертежей, цифровым мини-типографиям, а также системам DocuWeb (для доступа к нему через Сеть) и InterDoc - для удаленного (посредством Internet) управления загрузкой документов и их выводом на печать. Особенно любопытными показались мини-типографии, точнее, системы оперативной полиграфии DocuTech 135 PP, 135NP и 6135, а также DocuColor 40. В частности, последний способен осуществлять цветную и черно-белую печать и производить автоматическую сборку сложных документов (проспектов, брошюр, руководств пользователей с различными вкладками и пр.). Отдельного упоминания заслуживает XDOD (Xerox Document On-Demand) - система ввода и хранения документов с возможностью их оперативной печати по мере необходимости. Она включает в себя рабочую станцию на базе Pentium, RAID-накопитель жестких или магнитооптических дисков и сканер. Для печати документов рекомендуется использовать аппараты серии DocuTech.

О проекте промышленного внедрения технологий электронного документооборота с использованием решений Xerox поведал директор центра информационных технологий санкт-петербургского завода "Электросила" Владимир Герасимов. Какое-то время назад на заводе было принято решение о создании корпоративной информационной системы управления предприятием, которая объединит в единое русло информацию производственных, проектных, финансовых, складских и прочих подразделений завода. Одна из причин внедрения этой системы - значительно ужесточившиеся требования потребителей относительно качества документации к выпускаемой продукции. Причем для завода это не пустые слова - у него имеется собственный печальный опыт. Герасимов признался, что совсем недавно завод проиграл тендер в Китае, причем, что примечательно, в числе основных претензий местных клиентов были жалобы на низкое качество документации, а также на плохо организованный документооборот. После этого руководство поставило перед коллективом задачу обеспечить на заводе соблюдение требований не только российских, но и международных стандартов качества.

Новая информационная система будет строиться на основе архитектуры клиент-сервер. Основными критериями при выборе компонентов системы стали соотношение цена/производительность, авторитетность компаний-производителей, уровень оказываемых поставщиками услуг поддержки и обучения персонала, перспективность долговременного сотрудничества (в течение 10-15 лет), ну и, конечно, открытость систем. В качестве программной платформы для сервера выбрана операционная система Unix, для рабочих станций - Windows NT. База данных завода будет строиться на основе СУБД Oracle (такой подход позволит обеспечить независимость решений от аппаратных платформ). После

внедрения системы завод надеется получать от 200 тыс. до 400 тыс. долл. чистой прибыли в год за счет уменьшения эксплуатационных расходов. Кроме того, представители предприятия рассчитывают на повышение качества различных документов, сокращение сроков принятия решений одновременно со снижением вероятности ошибочных решений. Вкладом Xerox в проект стали различные виды оборудования, предложенное корпорацией ПО, представляющее собой систему электронного документооборота Documentum производства одноименной компании, а также созданная специалистами Xerox система электронного архива для работы с инженерной документацией DocuPlex.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями