Новая версия получила название "Лексикон-XL". По словам коммерческого директора компании Даниила Рыбака, литеры XL в названии продукта следует интерпретировать как "очень большой" (eXtra Large).

Интерфейс продукта во многом схож с интерфейсом Microsoft Word. Правда, инструментальных панелей всего четыре (три - для форматирования текстов и одна - для работы с табличными формулами). Линейка с указанием позиций отступов и табуляций отсутствует. Для работы со структурой абзацев предусмотрен довольно удобный режим визуального форматирования (он существовал и в предыдущей версии), однако позиции знаков табуляции можно указывать, только войдя в одно из меню. Очень удобна инструментальная панель расширенного форматирования, куда помимо кнопок для манипулирования шрифтами вынесены и элементы, с помощью которых одним нажатием мыши можно вставить в текст наиболее часто встречающиеся специальные символы (длинное тире, угловые и обычные кавычки, знаки номера, параграфа и другое). Редактирование текста происходит только в режиме WYSIWYG, с визуализацией неотображаемых символов или без нее. Имеются также функции автоматического сохранения текстов и отмены редактирования практически на любое количество шагов.

Кроме того, из различных пунктов меню доступны возможности просмотра статистических данных о документе, расстановки колонтитулов, вставки OLE-объектов, картинок в форматах BMP, DIB, GIF и метафайлов Windows. Редактор позволяет работать с колонками, разделами, секциями, оглавлениями, стилями, шаблонами, проверять орфографию (правда, в отличие от Word, не в оперативном режиме), а также осуществлять предварительный просмотр документа перед печатью. Так же, как и в Word, предусмотрена возможность одновременной работы с несколькими документами. Среди имеющихся форматов документов, помимо собственного, - Word версий 6.0 и 7.0, Write, RTF, текстовые DOS и Windows и формат "Лексикона" для DOS.

"Лексикон" поддерживает работу с таблицами двух видов - текстовыми и электронными. Наиболее любопытны электронные таблицы. Их можно вставлять прямо в текст либо работать с ними как с отдельными документами. В случае вставки в текст на редактируемой странице появляется таблица, очень напоминающая таблицу Excel. Сбоку и снизу от нее расположены панели прокрутки. Размеры площади визуализации таблицы можно менять с помощью мыши. Дла работы с таблицей как с отдельным документом следует запустить специальный программный модуль, именуемый "XL-таблица" (при редактировании таблиц внутри текста он вызывается автоматически).

"Лексикон-XL" будет продаваться наравне со своим предшественником, однако цена на новую версию увеличена более чем в два раза - с 40 долл. до 90. Такая цена кажется вполне приемлемой для довольно мощного и вполне надежного текстового редактора, обладающего набором функций, которые наверняка полностью отвечают потребностям большинства пользователей офисов. Легальным владельцам предыдущих версий предоставляется скидка 50%, учебным заведениям - 50-70%. Кроме того, в поставку "Лексикона-XL" для вузов входит специальное расширение для редактирования математических формул прямо в тексте (вне электронных таблиц).

Попутно стали известны подробности относительно продаж предыдущей версии. Как сообщил директор по продажам компании "Арсеналъ" Дмитрий Мурзинцев, на сегодняшний день имеется около 30 тыс. легальных пользователей "Лексикона-97". Около 50% продаж пришлось на OEM-контракты, 35% - на розничный рынок (примерно 150 компаний торгуют в розницу "Лексиконом" в Москве и 40 - в Санкт-Петербурге), и еще 15% составили многопользовательские лицензии. По словам Мурзинцева, в настоящее время предварительное согласие на предустановку новой версии "Лексикона" уже дали компании "Формоза", ИВК, "Клондайк", "Белый ветер - ДВМ", КИТ, UniWare, минская фирма "Дайнова", а также Compaq.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями