15 марта компания анонсировала новые процессоры Pentium II с тактовыми частотами 350 и 400 МГц с разъемами типа Slot 1. Благодаря разнице во времени в России они были представлены на несколько часов раньше, чем в США. Параллельно пресс-конференции проходила первая Web-конференция компании Intel на российском сайте компании.

Процессоры Pentium II с тактовыми частотами 350 и 400 МГц обладают теми же возможностями повышения производительности, что и ранее выпущенные модели, включая архитектуру двойной независимой шины, технологию динамического исполнения, технологию ММХ, а также компактную шину кэш-памяти второго уровня, работающую на частоте, вдвое меньшей тактовой частоты процессора.

Для "базовых" ПК компания представила процессор Intel Celeron с тактовой частотой 266 МГц и разъемом Slot 1. Celeron не имеет встроенной кэш-памяти второго уровня. Однако в конце года появятся версии процессоров для "базовых" ПК со встроенной кэш-памятью второго уровня.

Процессор Pentium II для мобильных ПК с частотами 233 и 266 МГц был анонсирован 2 апреля. Ноутбуки с этим процессором будут стоить менее 3 тыс. долл.

Процессор Pentium II "SVW" форм-фактора Slot 2, предназначенный для серверов и рабочих станций, должен появиться к середине этого года. Повышение производительности в нем будет достигнуто, в том числе за счет использования высокоскоростной шины кэш-памяти второго уровня, частота работы которой будет равна частоте процессора.

К важным изменениям можно отнести то, что новые процессоры Pentium II работают с внешней шиной на тактовой частоте 100 МГц и рассеивают значительно меньше тепла.

Кроме того, Intel анонсировала ряд "строительных блоков", позволяющих создавать высокопроизводительные ПК, использующие весь потенциал процессоров.

Для работы с новыми процессорами предназначена системная плата Intel SE440BX. Набор микросхем Intel 440BX AGPset поддерживает до 1 Гбайт основной памяти и позволяет работать с внешней шиной на тактовой частоте 100 МГц. В ПК с шиной 66 МГц и процессором Pentium II именно шина стала "узким местом", замедляющим работу компьютера. Массовый переход на шину 100 МГц ожидается во втором полугодии 1998 года.

Новая системная плата SE440BX позволяет добавлять компоненты, использующие частоту 100 МГц по мере необходимости.

Для процессора Celeron предназначен набор микросхем 440 EX AGPset, поддерживающий до 256 Мбайт ОЗУ. Для этого процессора адаптированы системные платы MU440EX. Однако получаемые компьютеры обладают низкими возможностями расширения. В частности, модернизацию до Pentium II/350 произвести вряд ли удастся.

Celeron предназначен для пользователей, не интересующихся достижением максимальной производительности на своем компьютере. Тем не менее, как считает менеджер Intel по техническому маркетингу в Восточной и Центральной Европе Павел Борох, по своей производительности этот процессор в среднем превосходит обычный Pentium.

Свой новый процессор Pentium II компания Intel в первую очередь ориентирует на решение трехмерных графических задач и обработку видеоизображения, в том числе воспроизведение фильмов с DVD-дисков в стандарте MPEG 2. Борох заметил, что "архитектура P6 создана для графики". Pentium II раскрывает широкие возможности для развития трехмерных Web-страниц, поскольку трехмерные модели занимают мало места и быстро передаются по Internet. Все расчеты затем могут производиться на ПК пользователя.

В первом квартале 1998 года большую часть дохода Intel обеспечила продажа процессоров семейства P6. Компания наконец объявила об окончательном переходе на архитектуру P6, прекратив с 16 марта производство процессоров Pentium с технологией MMX.

К концу года Intel планирует выпустить процессоры с тактовой частотой 450 МГц для настольных ПК и с тактовой частотой 300 МГц для мобильных систем.

Стоимость новых процессоров Pentium II при поставках партиями более 1000 штук составит: 824 долл. для Pentium II/400 МГц, 621 долл. - для Pentium II/350 МГц, 772 долл. и 696 долл. - для Pentium II/266 МГц в форме мобильного модуля и мини-картриджа соответственно, 542 долл. и 466 долл. - для Pentium II/233 МГц в форме мобильного модуля и мини-картриджа соответственно.

Оптовая цена процессора Celeron, на базе которого можно создавать ПК стоимостью менее 1200 долл., составляет 155 долл.

В апреле были снижены цены на Pentium II с меньшими тактовыми частотами. При покупке партиями более 1000 штук Pentium II/333 МГц будет стоить 492 долл. (на 32% дешевле), Pentium II/300 МГц - 375 долл. (на 30% дешевле), Pentium II/266 МГц - 246 долл. (на 35% дешевле).

Одновременно с объявлением процессора Pentium II на 350 и 400 МГц более двух десятков российских компаний представили свои модели ПК с этим процессором.

В их число вошли не только лидеры российского рынка ПК, но и компании, участвующие в специальной программе Intel для мелких и средних сборщиков ПК. Эта программа, объявленная в СНГ и странах Балтии полтора года назад и охватившая более 1300 компаний, позволяет небольшим производителям не отставать от лидеров при смене технологий. Celeron, судя по всему, вызвал меньше энтузиазма у российских сборщиков - выставка 15 апреля насчитывала только две модели (от компаний "Вист" и "Квазар-Микро").

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями