Хотя "Деловая сеть" и готовила общественность к этому событию, его все равно иначе как сенсацией не назовешь. Уж больно серьезный произошел скачок в пропускной способности канала - 34 Мбит/с, что соответствует каналу E3. Ничего подобного никто до сих пор не предлагал. Обычно линии наращиваются по 2048 Мбит/c (E1) или еще меньшими ступеньками. Пропускная способность нового волоконно-оптического канала Москва - Петербург - Стокгольм приблизительно равна суммарной пропускной способности всех существовавших до этого каналов, выходящих в зарубежные сети Internet.

Учредители - Центральная компания "Деловая сеть" - ОАО "Ростелеком" (около 40% акций), НТЦ "Атлас" (около 40% акций), АО "Релком", ЗАО "Роспак", РНЦ "Курчатовский институт", МО ПНИЭИ (Московское отделение Пензенского научно-исследовательского электротехнического института).

Последняя организация - известный разработчик криптографического ПО серии "Верба-О", которое используется "Деловой сетью" для защиты информации в сети. (Эта дополнительная услуга во многом объясняет происхождение названия "деловая сеть".) В руководстве АО "Релком" и "Деловой сети" фигурируют одни и те же лица. Генеральный директор "Сети" Алексей Солдатов является пpезидентом АО "Релком", а заодно и директором по научному развитию РНЦ "Курчатовский институт".

До этого компания "Релком" (а следовательно, и "Деловая сеть), предоставляя доступ в западную часть Internet, работала с европейской компанией EUnet. По словам Солдатова, ресурсов EUnet для предоставления в Россию канала такой пропускной способности оказалось недостаточно, и была выбрана американская компания-гигант UUNET, впрочем, недавно вошедшая в состав другого гиганта - WorldCom. Но и UUNET, для открытия нового канала пришлось несколько подкорректировать свою инфраструктуру. (Хотя у этой компании есть каналы и по 155 Мбит/с.) Параллельно с новым стокгольмским каналом продолжают работать два канала сети Москва - Амстердам суммарной емкостью 4 Мбит/с, в основном для обеспечения высокой надежности связи. Новый канал, едва начав работать, уже оказался загруженным на 25%.

В 1997 году началось взрывообразное расширение цифровой инфраструктуры сети на базе каналов "Ростелекома". Сеть простирается сейчас до Южно-Сахалинска, где местный узел подключен скоростным цифровым каналом связи. Новокузнецк, Сыктывкар и другие узлы связаны цифровыми спутниковыми каналами "РЕЛСАТ". Бурный рост привел к открытию нового канала. Теперь Центральная компания "Деловая сеть" сможет удовлетворить возросшие потребности и, кроме того, снизить в среднем на 20% тарифы для провайдеров и клиентов сети, имеющих подключения по выделенным линиям связи. Снимаются установленные более года назад повышенные тарифы для московских провайдеров услуг Internet.

До тех пор пока вопрос с зарубежным трафиком не решен, "Деловая сеть" будет расширяться не только за счет новых скоростных линий в регионы и за пределы России. Есть большие планы развития услуг - Frame Relay и X.25, на которые уже поступило много заказов. Будет расширяться модемный пул.

Очевидный вопрос, который теперь волнует пользователей и журналистов: чем ответят на действия конкурента другие Internet-провайдеры? А точнее, не чем, а когда.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями