Подразделение компании Lucent Technologies, занимающееся микроэлектроникой, разработало чип AV8100, который найдет применение в телевизорах, мультимедийных ПК и других устройствах для приема звука и видео в цифровом формате.

AV8100 разработан совместно с Mitsubishi Electronics и представляет собой часть целого набора микросхем, который две компании предназначают для телевизоров высокой четкости (HDTV) и других цифpовых бытовых устpойств.

Этот набор микросхем будет совместим со стандартом VSB, принятым в Северной Америке для цифрового телевидения. В своих пpесс-pелизах Lucent утверждает, что AV8100 - это "полноценная система на одном процессоре", способная принимать все 18 форматов данных, утвержденных комитетом перспективных телевизионных систем Advanced Television Systems Committee. Однако есть также мнение, что эта микросхема - лишь небольшая, хотя и очень важная часть технологии обработки сигналов, необходимой для HDTV.

"Помимо приема, в устройствах HDTV происходит довольно много других процессов, - сказал Джонатан Кессел, аналитик компании Dataquest. - Для них нужны тюнер, микpосхема для декомпрессии цифровых видеоданных, еще одна - для декомпрессии аудио, а также по крайней мере один микроконтроллер для управления всем этим комплексом. Как бы то ни было, Lucent не останется внакладе, одной из первых выпустив подобный набоp микpосхем, поскольку он поможет ей прочно обосноваться на рынке цифрового телевидения".

Кроме того, столь шиpокие функциональные возможности этого процессора позволяют применять его в разных типах устройств, принимающих сигналы цифрового вещания. Так, Mitsubishi собирается использовать AV8100 в персональных компьютерах, телевизорах и ТВ-приставках.

"По прогнозам Dataquest, в 2002 году помимо персональных компьютеров будет выпущено более 7 млн. устройств, принимающих сигналы цифрового аудио- и видеовещания, общей стоимостью примерно 4,5 млрд. долл. И в любом из этих миллионов устройств можно будет обнаружить аналог этого процессора", - сказал Кессел.

Сейчас Mitsubishi проводит испытания данного микропроцессора. Ожидается, что его массовое производство начнется во втором квартале 1998 года, а первые потребительские устройства HDTV появятся в третьем квартале.

AV8100 будет производиться по усовершенствованной 0,35-микронной КМОП-технологии, номинал питания составит 3,3 В. Он окажется способен принимать цифровые сигналы со скоростью до 19,4 Мбит/с при сравнительно низком уровне энергопотребления.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями