Технология, разработанная компанией Spyglass, позволит провайдерам беспроводного доступа к Internet предложить новые формы поддержки устройств, не относящихся к классу ПК.

Технология Prism дает возможность преобразовывать содержимое Internet, создававшееся с учетом обязательной совместимости с ПК, в формат, более подходящий для таких устройств, как сотовые телефоны и карманные ПК. Эти устройства отличаются небольшими размерами, имеют, как правило, монохромный экран и не обладают большой вычислительной мощностью.

"Если у вас черно-белый экран, глупо тратить время на загрузку сложного цветного изображения, - говорит Дэн Джонсон, менеджер по маркетингу компании Spyglass. - Выделяя из Web-страницы только ту информацию, которая отображается портативным устройством, Prism в ряде случаев позволяет увеличить скорость загрузки данных в четыре раза".

Spyglass уже получила подтверждение о лицензировании технологии по меньшей мере от двух крупных провайдеров услуг Internet. Те провайдеры, которые еще не объявили открыто о своем намерении воспользоваться новой разработкой, тем не менее не скрывают своего интереса к возможностям Prism. Ведь эта технология поможет им оставить позади своих конкурентов. Некоторые из провайдеров подумывают о специальном предложении для пользователей карманных ПК. Переговоры ведутся и с операторами сотовой связи.

Информация, используемая Prism, заносится в базу данных на узле провайдера услуг. База данных содержит характеристики многочисленных устройств, не относящихся к классу ПК, в том числе телевизионных приставок и портативных компьютеров.

Преобразование данных на сервере завершается еще до начала пересылки информации конечным пользователям, ускоряя тем самым процесс загрузки.

Для доступа к серверам Prism никакой модификации устройств не потребуется, а поскольку Prism совместима с HTML, поставщики информации смогут создавать единые Web-страницы как для традиционных Web-серверов, так и для серверов, поддерживающих технологию Prism.

Компания Sharp продемонстрировала технологию Prism на Comdex. Рядом были поставлены два карманных ПК Sharp Mobilon; один из них обращался к данным, обрабатываемым сервером Prism, а другой загружал ту же информацию с обычного Web-сервера. Посетители могли воочию убедиться в эффективности технологии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями