"Информсвязь" открывает кафедру
АО "Информсвязь" развернуло подготовку специалистов в области современных телекоммуникаций, организовав новую кафедру крупномасштабных территориальных сетей в МГИРЭА. Заведующим кафедрой назначен президент компании М. Б. Куперман. С 1 сентября здесь учатся 12 студентов четвертого курса. В дальнейшем планируется обучение третьекурсников. В учебный план, разработанный совместно деканатом и специалистами АО "Информсвязь", входят специализированные лекционные курсы, лабораторные занятия и производственное обучение. Производственное обучение организуется на базе лаборатории АО "Информсвязь". Сейчас студенты знакомятся с различными типами сетевого оборудования, в дальнейшем они будут привлекаться к тестированию, процессу инсталляции и технической поддержке сетей связи. Рассматривается и возможность направления студентов на практику к заказчикам АО "Информсвязь" для участия в процессе проектирования. По окончании МГИРЭА студенты с этой кафедры, помимо диплома, получат сертификаты специалистов по определенным видам оборудования.
В Южной Корее завершено тестирование глобальной сотовой технологии
Крупнейший корейский оператор сотовой связи SK Telecom объявил об успешном завершении испытаний системы международной мобильной связи. Технология IMT-2000 обеспечивает глобальный роуминг и свободна от жестких ограничений, присущих современной сотовой технологии в области полосы пропускания. Система позволяет пользоваться видеоконференциями, высокоскоростным доступом к Web, а также электронной почтой и даже просматривать на встроенном экране передаваемые по Сети видеоматериалы. В 1994 году SK Telecom приступила к исследованиям; в сентябре 1996 года Министерство информации и связи Южной Кореи выделило ей полосу частот шириной 20 МГц; в октябре 1996 года с NTT DoCoMo, крупнейшим японским оператором мобильных сетей, было заключено соглашение о совместной разработке технологии IMT-2000. К концу 1998 года компании рассчитывают представить единый стандарт для Кореи и Японии. Сейчас оборудование IMT-2000 используется с существующей CDMA-сетью при скорости 128 Кбит/с; к концу года скорость будет увеличена до 384 Кбит/с; а через год - до 2 Мбит/с.
Видеотелефон для каждой квартиры
Компания 3Com начала поставки видеотелефона Bigpicture tv phone. Устройство позволяет организовывать видеоконференции между двумя абонентами телефонной сети общего пользования с помощью обычных телевизоров и телефонных аппаратов. Оно особенно привлечет тех, кто не имеет специальных знаний или не располагает денежными средствами, необходимыми для приобретения и эксплуатации более сложных видеотелефонных систем. Bigpicture tv phone не требует ни специальных линий связи, ни дополнительных услуг со стороны оператора телефонной сети (а следовательно, и дополнительной оплаты). Все компоненты устройства смонтированы в корпусе видеокамеры, которая устанавливается в любом удобном месте. С помощью дистанционной настройки на стороне собеседника можно получить эффект широкоугольного, нормального отображения или телеобъектива; можно также управлять ориентацией камеры. Управление осуществляется с клавиатуры телефона с помощью отображаемого на экране телевизора меню. Имеются режимы отключения изображения, перевода камеры "на себя" (чтобы увидеть себя "глазами собеседника") и единичного кадра. Bigpicture tv phone позволяет записать беседу на видеомагнитофон, он совместим с дополнительным телефонным оборудованием типа автоответчика. Функция автоматического ответа после заданного количества звонков позволяет использовать устройство в системе охраны, для удаленного наблюдения (например за ребенком) или контроля за дорожным движением.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями