можно найти по адресу: http://www.ispo.cec.be/infosoc/promo/speech/geneva.html). К сожалению, лишь немногие осознали степень значимости этого доклада, но он все же получил известность в определенных кругах, поскольку в значительной мере отражает точку зрения европейских комитетов по стандартизации.

Бангеманн, естественно, отметил изменения, произошедшие в мире коммуникаций. В частности, в докладе говорится: "Темпы технического прогресса стремительны как никогда. Процесс движется за счет развития мощных глобальных сетей связи, производительность которых растет с каждым днем".

Тем не менее предложенные докладчиком меры свидетельствуют о том, что он не до конца осознал сущность произошедших перемен. Так, Бангеманн выделил два глобальных явления, порожденных техническим прогрессом: объединение разнородных технологий связи (в частности, слияние каналов передачи видео, голоса и обычных данных) и постепенное "преодоление расстояний и границ".

Но Бангеманн все же не совсем прав. Рассказывая о среде глобальных сетей, в которой хаосу противопоставляется регулирование, докладчик отметил, что "разработчикам правил все чаще приходится (зачастую против своей воли) признавать, что они не могут устанавливать эти правила независимо". Однако Бангеманна это обстоятельство не останавливает - он ратует за введение новых правил путем заключения "Международного соглашения о глобальных коммуникациях". Это соглашение "могло бы определить инфраструктуру, обеспечивающую возможность глобального взаимодействия на основе общих технических стандартов и взаимного признания авторских прав и лицензий, а также устанавливать правила регулирования таких сфер, как информационное наполнение, защита информации в сетях и шифрование".

В Internet, несомненно, есть области, где бы не помешало ввести обязательные к общему исполнению правила. В частности, электронная коммерция получила бы сейчас гораздо большее развитие - люди бы знали, куда им обратиться, например, при возникновении спорных ситуаций. Многих из них беспокоит вопиющее невнимание к проблеме конфиденциальности передачи личной информации со стороны пpовайдеpов услуг Internet. В этой связи по меньшей мере странными выглядят любые высказывания о том, что якобы можно ввести глобальное pегулиpование информационного наполнения, не уничтожив свободу слова в Internet.

Самый крупный просчет Бангеманна заключается в непонимании того факта, что причины нынешнего "беспорядка" кроются в отсутствии технических стандартов, утвержденных на госудаpственном уровне. Сеть, дающая простор для экспериментов, имеет оборотную сторону - для людей вроде Бангеманна она представляется хаосом, хотя на самом деле этот хаос является своего рода почвой, в которой зарождаются новые идеи.


Скотт Браднер - консультант по информационным системам Гарвардского университета. Связаться с ним можно по адресу sob@harvard.edu.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями