Компания Lotus выпустила два факс-сервера, позволяющих объединять прием и отправку факсов и электронной почты. Продукты предназначены для провайдеров услуг Internet и операторов сетей связи.

Управление серверами осуществляется с помощью системы Domino Fax Server 4.5 (ее цена для корпоративных пользователей составляет 2975 долл.). Она дает возможность пользователям локальных сетей и мобильных ПК отправлять и принимать факсы без применения специализированного клиентского ПО. Отправка и прием факсов осуществляются путем обмена с факс-серверами электронными сообщениями с присоединенными файлами. Одной из отличительных черт факс-серверов является возможность рассылки факсов по группе адресов.

Версия Domino Fax Server, работающая в среде Windows NT, позволяет также передавать факсы внутри предприятия без использования телефонных линий. Драйверы на машинах клиентов дают возможность отправлять факсы из любого Windows-приложения или браузера Web. Для этого пользователю необходимо просто отправить их на печать, указав в качестве принтера эмулятор факса. Полученное сообщение драйвер преобразует в соответствующий формат и отправляет на факс-сервер. Удаленное администрирование сервера также можно осуществлять через браузер.

Другая система, Lotus MailFax 2.1, предназначена для телефонных компаний и провайдеров Internet. Продукт функционирует на платформе RS/6000 с операционной системой AIX 4.1 (или выше) с использованием поддержки стандарта LDAP. Сервер MailFax 2.1 (его стоимость составляет 15 тыс. долл.) обеспечивает двунаправленный обмен факсами, передаваемыми по электронной почте и по телефонным линиям с помощью обычных факсимильных аппаратов, а также идентификацию пользователей, учет загрузки факс-сервера разными пользователями, создание списков получателей и отправителей факсов с помощью сценариев LDAP и интеграцию с приложениями посредством API-интерфейса на основе команд Unix (с помощью этого интерфейса можно, например, добавить к Web-странице функцию автоматической генерации факсов).

Lotus MailFax 2.1 поддерживает более 1000 телефонных линий. Благодаря этому серверу операторам Internet и телефонным компаниям не придется создавать собственные факс-серверы для управления передачей факсов по аналоговым линиям.

Lotus также подготовила к выпуску систему Lotus Messaging Switch 3.0 - сервера для интеграции разнородных систем обмена сообщениями на предприятиях с intranet/Internet. Новая версия сервера поддерживает до 400 тыс. адресов и работает вдесятеро быстрее предыдущей. Продукт снабжен усовершенствованной системой управления каталогами и функциями обмена сообщений на протоколах SMTP и X.400, а также средствами взаимодействия хостов с локальными сетями. Кроме того, к магистрали обмена сообщениями, управляемой системами Lotus Messaging Switch или SoftSwitch Central, можно подключить Lotus МailFax 2.1.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями