В последнее время явно прослеживается тенденция выхода операционной системы Linux на широкий рынок. Благодаря этому производители ОС семейства Unix получают реальную возможность противопоставить свои продукты монополизировавшей рынок Microsoft с ее ОС Windows NT.

По мнению аналитика компании International Data Corp. Джин Бозман, за последние годы Linux проделала путь от научной разработки до создания полноценной системы для бизнес-применений. Это стало возможным, в частности, благодаря таким поставщикам, как Caldera и Red Hat, выпустившими коммерческие версии ОС.

В соответствии с недавно проведенными компанией IDC исследованиями, Linux занимает все более заметную позицию в областях, связанных с исследовательскими разработками, инженерно-конструкторской деятельностью, а также в сфере мелкого бизнеса. По мнению IDC, использование Linux в этих областях обусловлено широтой спектра поддерживаемого аппаратного обеспечения, доступностью исходных кодов системы конечному пользователю, а также огромным количеством имеющегося в Internet программного обеспечения и документации для Linux.

"На данный момент Linux в основном используется для создания серверов intranet, - сказала Бозман. - Однако привлечь внимание пользователей к этой ОС оказалось возможно благодаря ее низкой цене и способности работать на компьютерах, в общественном мнении считающихся уже устаревшими".

По словам исполнительного директора Caldera Брайана Спаркса, все поставщики Unix-систем обеспокоены повсеместным проникновением Windows NT в корпоративные системы: "NT пробивается буквально повсюду. Совершенно ясно, что далеко не всегда побеждает лучший продукт; нам придется иметь дело с налаженной системой рекламы, разработанной Microsoft. Эта компания, похоже, считает технологию, созданную кем-то другим, абсолютно бесполезной".

В пользу Linux выступает ряд ее возможностей, отсутствующих в NT, как считает аналитик из Gartner Group Майк Зборей. Linux представляет собой многопользовательскую операционную систему, способную работать на огромном количестве систем - от компьютеров на процессорах Intel до 64-разрядных машин на базе RISC-процессоров. Ядро ОС занимает всего 2 Мбайт, система, равно как и ее исходные тексты, доступна всем - а раз так, значит любой конкретный пользователь может исправить в ней все, что посчитает нужным. Тем не менее Зборей полагает, что Linux не сможет стать серьезным конкурентом NT: "В Linux полностью отсутствуют средства администрирования и настройки, имеющиеся в NT".

Впрочем, Джон Холл, исполнительный директор компании Linux International, готов поспорить с утверждением, что ОС семейства Unix слишком сложны. "Много лет назад, когда я работал в Bell Labs, у нас были секретарши, которые сами научились работать с Unix, - сказал Холл, оценивающий приблизительное число пользователей Linux в мире в три миллиона. - С другой стороны, я четыре раза пытался установить Windows 95 на свой ноутбук, и всякий раз происходили какие-нибудь сбои. Но мало кто устанавливает Windows сам - обычно это прерогатива поставщиков ПК".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями