А можно попробовать включиться в общую гонку, начав разработку собственных альтернативных технологических проектов.

Будьте осторожны при оценке новой стратегии тонких клиентов, основанной на продуктах Citrix WinFrame (многопользовательской версии Windows NT 3.51) и Microsoft Hydra (объединение Windows NT 5.0 со следующей версией WinFrame). Эта технология достаточно интересна, но слишком мало изучена, к тому же вокруг нее сейчас чересчур много рекламной шумихи. Причиной тому, безусловно, является Windows: на большинство авторитетных специалистов и аналитиков торговая марка "Microsoft Windows" оказывает просто магическое действие. Обратите внимание: большинство критиков, ополчившихся против сетевых компьютеров, к тонким клиентам относятся вполне дружелюбно. По-видимому, словосочетание "тонкие клиенты" в названии технологии также действует успокаивающе, не вызывая у людей ни раздражения, ни подозрений. До сих пор в большинстве публикаций, посвященных этой теме, не содержалось никаких обвинений в адрес этой технологии.

Почему мы не встречаем грозных предупреждений о том, что тонкие клиенты - это возврат к тирании мэйнфреймов? Куда пропали авторы, пугавшие нас тем, что системный администратор станет диктовать, какие программы следует использовать, а какие нет? Почему-то никто не опасается, что существующие сети рухнут под натиском тонких клиентов, зато я, например, слышал иное: тонкие клиенты по версии Microsoft используют сеть якобы более эффективно, чем сетевые компьютеры на базе Java.

Я не встречал упоминаний о том, что хранящиеся на сервере данные могут быть безвозвратно потеряны; что в случае выхода сети из строя тонкие клиенты превратятся в груду мертвого железа. Не слышно и голосов, заявляющих, что пользователи ни за что не променяют свои ПК на эти немые терминалы. И почему нигде не опровергается утверждение, согласно которому тонкие клиенты являются самым дешевым вариантом для их владельцев?

Наконец, почему начальная цена тонких клиентов не обсуждается так же горячо, как обсуждалась в свое время начальная цена сетевых компьютеров? Модель Wyse Winterm 2700SE, например, почти за 1400 долл. обеспечивает производительность на уровне... 486-го процессора. Уверен, это никого не воодушевит, поскольку за ту же цену можно приобрести неплохой компьютер на базе Pentium.

Пора избавиться от иллюзий

Концепция тонких клиентов должна пройти тщательные испытания. По иронии судьбы это обусловлено той же самой причиной, благодаря которой ей удалось избежать испытаний. Причина эта - не что иное, как Microsoft Windows NT.

Руководители информационных служб предприятий, с которыми мне довелось общаться, с каждым днем все больше разочаровываются в Windows NT. Даже сама Microsoft признает, что Windows NT в реальной жизни мало похожа на то, что было обещано пользователям. Этому посвящена заметка "Microsoft to focus on improving Windows NT, official says" ("Корпорация Microsoft работает над усовершенствованием Windows NT"), которую можно найти по адресу http://www.infoworld.com/cgi-bin/displayStory.pl?97114.ewinnt.htm.

Это признание несколько ослабило активность апологетов Microsoft - агитация этой компании за NT порой перехлестывала через край. Я знаю, например, одного системного администратора, который, поддавшись на уговоры Microsoft, отчаянно боролся за замену всех серверов Unix и NetWare (которые обслуживали 10 тыс. клиентов) на серверы Windows NT.

Несмотря на дополнительное привлечение сотен разработчиков, Microsoft так и не смогла обеспечить пользователям удобство, экономию денег, широкие дополнительные возможности и улучшенную производительность. Вместо этого появились новые трудности. Персонал информационной службы вынужден тратить дополнительное время на выполнение определенных процессов или загрузку информации из-за того, что в NT либо не включен нужный драйвер, либо отсутствуют другие необходимые средства, которые можно найти в любой версии Unix. Компания, выбравшая Windows NT, вскоре столкнется с тем, что после установки приложений неустойчивость этой операционной системы многократно возрастает. Причем единственное надежное лекарство от этого - периодическое форматирование диска и повторная установка Windows NT. Сможет ли Windows NT 5.0 избавиться хотя бы от некоторых своих недостатков? Я надеюсь, что да. Однако точный ответ на данный вопрос сможет дать лишь время.

Пока же мы видим лишь смутные очертания Windows NT 5.0. Microsoft постоянно вынуждена выступать в роли ответчика на судебных процессах, которые организуют компании Sun Microsystems и Caldera. (В частности, совсем недавно Билл Гейтс давал в суде свидетельские показания по делу, в котором фирма Caldera обвиняла Microsoft в недобросовестной конкуренции и нанесении ущерба DR DOS.) И чем дольше я наблюдал за действиями Министерства юстиции, тем больше сомневался в том, что и на этот раз Microsoft удастся выйти сухой из воды.

Многие специалисты предупреждают об опасности, которую таят в себе модель клиент-сервер, Windows 95 и Windows NT. Пришло время сделать выводы из собственных ошибок и двигаться дальше с максимальной осторожностью.


Николас Петрили, в прошлом консультант и программист, в настоящее время - главный редактор журнала NC World (http://www.ncworldmag.com). Связаться с ним можно по электронной почте по адресу nicholas_petreley@infoworld.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями